このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258985
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2480
事例作成日
(Creation date)
2019年4月16日登録日時
(Registration date)
2019年07月24日 12時56分更新日時
(Last update)
2019年08月07日 11時53分
質問
(Question)
岐阜県庁の歴代庁舎の写真はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
初代(元笠松陣屋)
・『岐阜県史蹟名勝天然記念物調査報告書 第3回』(岐阜県図書館協会,1971年刊)…陣屋敷地跡
・『県政発祥の地・笠松 陣屋、笠松・岐阜県庁もここに』(笠松町歴史民俗資料館,1999年刊) … 門の模型、絵図の写真
・『岐阜県庁』(岐阜県,1966年刊) … 初代~4代め庁舎の変遷あり。
※ 明治6年~2代め庁舎建設までの間、西本願寺別院を使用(『岐阜県庁』(上記)、『わかりやすい岐阜県史』(岐阜県,2001年刊))
2代(司町、木造 明治7年~)
・『岐阜県写真帖』(岐阜県,1909年刊)
・『岐阜県庁』(上記)
・『わかりやすい岐阜県史』(上記)
3代(司町 鉄筋コンクリート造 大正13~ )
・『旧岐阜県庁舎建築文化財調査報告書』(岐阜県.2013年刊)
・『岐阜県近代化遺産建造物等総合調査報告書』(岐阜県教育委員会,1996年刊)
※下の4代めに県庁が移ったあとは岐阜総合庁舎として平成25年3月まで利用された。
岐阜県ウェブサイト・旧岐阜県庁舎について: https://www.pref.gifu.lg.jp/kensei/ken-gaiyo/soshiki-annai/somu/kanzai/chosa.html  (2019年4月確認)
4代(2019年現在の庁舎 薮田 昭和41~)
・『岐阜県庁』(上記)
・『岐阜県庁舎竣工記念[ポストカード] 』(岐阜県,1966年刊)
・『わかりやすい岐阜県史』(岐阜県,2001年刊)
・『岐阜県史 通史編 現代』(岐阜県,1973年刊)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000258985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!