このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255045
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023712
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年04月16日 14時48分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時50分
質問
(Question)
卒業証書の書き方を知りたい。特に学校長の氏名を書く際、役職名の書き方に決まりはあるのか。
回答
(Answer)
『自治体の公用文作成ハンドブック』(小澤 達郎/著 学陽書房 2007)p.99に「証書も、規則等で様式が定められている場合が多いので、その場合は、様式に従って作成しなければならない。」とある。
『山梨県教育関係職員必携 平成29年版』(山梨県教育庁総務課/編集協力 第一法規 2017)を確認すると、p.1442,1450の「山梨県高等学校学則」「山梨県立特別支援学校学則」に様式あり。
山梨県内の市町村ホームページ等を確認したところ、下記の2点の記述あり。
・忍野村→小学校と中学校で様式が異なり、小学校は「学校/校長名」
・山梨県立産業支援学校は「学校/校長 氏名」で、「○○学校長」ではなかった。
その他、卒業証書の文例等は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館蔵書検索「賞状」でヒットした資料を確認。
卒業証書の文例はいくつかみられ(参考資料上から4冊)、「○○学校長」「○○学院長」との記載だが、その根拠は書かれていない。
『ビジネス書道』(河合 松嶺/著 マール社 1989)では、賞状の差出人は「社名/役職/差出人氏名」と記述あり。(p.61)
『表彰状・感謝状・賞状文例と書き方』(広田 典子/著 金園社 1993)では、 感謝状差出人で「-学校 校長 -」の例が掲載されている。(p.121)
2.公用文関係の本を見る。
『文書法政事務の手引き』(山梨県総務部私学文書課/編集 ぎょうせい 2000)の「表彰状」(p.166~)に書式が掲載されており、「〇〇状」の差出人は「職×氏名」とあるが(p.167)、「証明書」は別の項になり、その例は「山梨県知事」「山梨県○○所長」とある。(p.172)
他の本だと賞状の例で「○○市長 氏名」といったものはあるが、根拠等はない。
『自治体の公用文作成ハンドブック』(小澤 達郎/著 学陽書房 2007)では、「証書」について、「規則等で様式が定められている場合が多いので、その場合は、様式に従って作成しなければならない。」(p.99)とある。
3.『山梨県教育関係職員必携』(山梨県教育庁総務課/編集協力 第一法規 2017)の「山梨県高等学校学則」「山梨県特別支援学校学則」に様式あり。
県HPの例規集、県内市町村HPの例規集から教育関係を見る。
忍野村「学校教育法に関する施行規則」は小学校・中学校で様式が異なり、小学校は「○○小学校/校長名」と記載あり。
県産業技術短期大学校の様式は「-学校/校長 氏名」。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
書.書道  (728 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
前田篤信 著 , 前田, 篤信, 1925-1990. 賞状の書き方. 日貿出版社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873952-00  (p.91)
川原玄雲 著 , 川原, 玄雲, 1926-. 図解賞状書きのすべて. 木耳社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002469009-00 , ISBN 4839326479 (p.91,143,160)
石川芳雲 著 , 石川, 芳雲, 1930-. 暮らしの毛筆百科 : 正しい書式と美しい作例. 二玄社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613439-00 , ISBN 4544012392 (pp.350-351)
長尾盛之助 著 , 長尾, 盛之助, 1886-1974. 官庁会社公用文文例集. 精文館書店, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000954581-00  (pp.112-113)
山梨県教育庁総務課/編集協力 , 山梨県教育庁. 山梨県教育関係職員必携 平成29年版. 第一法規, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076359067-00  (pp.1442,1450)
小澤達郎, 前田敏宣 著 , 小澤, 達郎 , 前田, 敏宣. 自治体の公用文作成ハンドブック. 学陽書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009131646-00 , ISBN 9784313150553 (p.99)
キーワード
(Keywords)
卒業証書
賞状
公用文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
忍野村「学校教育法に関する施行規則」様式24号
http://www1.g-reiki.net/oshino/reiki_honbun/e657RG00000212.html
山梨県立産業技術短期大学校管理規則 1号様式(第9条関係)
http://www.pref.yamanashi.jp/somu/shigaku/reiki/reiki_honbun/a500RG00000264.html#e000000747
甲府市立甲府商業高等学校学則  1号様式(第13条関係)
http://www1.g-reiki.net/kofu/reiki_honbun/e602RG00000566.html#e000000660
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!