このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254501
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域589
事例作成日
(Creation date)
2019年03月20日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 15時22分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 10時42分
質問
(Question)
昭和31年に制定された「平市歌」のメロディが知りたい。
歌詞は見つかったがメロディがわからないので、音源、または楽譜が欲しい。
回答
(Answer)
昭和31年4月17日、平市市制20周年式典で、「平市歌」が披露されていることは確認できましたが、音源や楽譜を見つけることはできませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.「平市歌」についての記述を資料で確認
【資料①】『平市勢要覧 昭和32年版』
「平市歌」の歌詞のみ、掲載されている。楽譜はなし。
作詞…北郷雪夫、作曲…八木伝
【資料②】『市制30年の歩み 1966』
「昭和31年1月08日 平市歌きまる。」の記述。
2.「北郷雪夫(作詞者)」についてインターネットで検索
【資料③】『いわき市勿来地区地域史3上巻歴史(昭和20年~現代)』
北郷氏が「平市歌」の作曲家である八木氏と昭和32年に作った、「勿来小唄」の楽譜を掲載している【資料③】は判明したが、「平市歌」の楽譜は見当たらなかった。
3.いわき市総務部総務課へ照会(電話)
現在の「いわき市歌」を担当しており、【資料①】の発行責任者が平市総務課長であったことから、楽譜等の資料の保有の有無を照会した。
総務課では、
・行政資料室のマイクロフィルムのタイトル検索
・郷土史研究家への問い合わせ
を行ったが、資料や手掛かりは見つからなかった。
そのため、『「平市歌」については、引き継がれている資料はありません。』
との回答であった。
4.【資料②】より、いわき民報 昭和31年1月、同年4月を調査
【資料④】『いわき民報 昭和31年1月4日』4面
「平市民の歌 8日に審査会」
【資料⑤】『いわき民報 昭和31年1月9日』4面
「審査難航極む 平市民の歌 あす再審査」
【資料⑥】『いわき民報 昭和31年1月13日』1面
「平市歌入選発表」
「平市では優秀作曲家に作曲を依頼する…」の記載があった。
【資料⑦】『いわき民報 昭和31年4月17日』1面
「きょう平市あげて慶祝」
この平市制20周年等の記念式典についての記事の中に、
市歌の披露について、「テープコーダー吹込み(一小小松七郎教諭独唱)による放送があって…」とあるが、楽譜の掲載は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『平市勢要覧 昭和32年版』 平市編 1957年
【資料②】『市制30年の歩み 1966』 平市役所編 1966年
資料③】『いわき市勿来地区地域史3上巻歴史(昭和20年~現代)』
いわき市勿来地区地域史編さん委員会編 2014年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056099518-00
【資料④・⑤・⑥】『いわき民報 昭和31年1月』
【資料⑦】『いわき民報 昭和31年4月』
キーワード
(Keywords)
平市歌
八木伝
北郷雪夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
いわき市総務部総務課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!