このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253123
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001396
事例作成日
(Creation date)
2019/03/15登録日時
(Registration date)
2019年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 16時52分
質問
(Question)
子供の頃、海軍の宿舎に住んでいた。場所を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した
・『旧軍用地と戦後復興』今村洋一/著 中央公論美術出版 2017.1
・『旧軍港市転換法施行50年記念誌 2000』 付録:「旧軍財産位置図」佐世保市役所企画調整部基地対策課 2000.6
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACフリーワード検索“海軍”&“宿舎”
→1件ヒット、該当内容ではなかった。
2.Google検索“佐世保”&“海軍”&“宿舎”
→旧軍用地や転用計画などのキーワードを見つける。
3.再度OPACフリーワード“旧軍用地”&“転用”で検索
→3件ヒットのうち
・『軍用地と戦後復興』の内容確認。
p.296に旧軍施設名の詳細があり、p.297に「『旧軍財産位置図』を用いた」という記載を確認。
4.OPACフリーワード“旧軍財産位置図”で検索
→『旧軍港市転換法施行50年記念誌』がヒットし、付録に「旧軍財産位置図」があり。
3.4で判明した2冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
旧軍用地と戦後復興 今村洋一/著 中央公論美術出版 2017.1 518.8, ISBN 978-4-8055-0780-3 (p.296、297 旧軍施設名の詳細あり)
旧軍港市転換法施行50年記念誌 2000 佐世保市役所 企画調整部基地対策課/編 佐世保市役所 企画調整部基地対策課 2000.6 318 (付録に旧軍財産位置図あり)
キーワード
(Keywords)
海軍宿舎
旧軍用地
転用計画
旧軍財産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!