このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251773
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-087
事例作成日
(Creation date)
2019年02月14日登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 15時28分更新日時
(Last update)
2019年05月28日 16時27分
質問
(Question)
1914年から1916年に埼玉県知事だった昌谷彰の没年月日を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p376「昌谷彰」に「明治3.1.28-昭和21.10.2」とあり。
『埼玉県政と知事の歴史的研究』(小山博也著 新興出版社 1996)
p26-31「歴代知事略歴表」に生没年あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉県関係の人物事典を確認する。
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
『埼玉人物小百科』(埼玉近代史研究会編 埼玉新聞社 1983)
昌谷彰の項目なし。
2 事前調査資料を確認する。
『埼玉県史料叢書 10(下) 明治大正期知事事務引継書』(埼玉県教育委員会 埼玉県 2005)
巻末附録「明治大正期知事事務引継書9・10巻掲載知事プロフィール」の主要参考文献『埼玉県政治史断章』(小山博也著 埼玉新聞社 1999)を調査するが、昌谷彰の項目なし。
3 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈昌谷彰〉で検索する。
4 新聞データベースを〈昌谷彰〉で訃報記事を検索する。
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
《毎索》(毎日新聞社)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月14日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉県史料叢書 10(下) 明治大正期知事事務引継書』(埼玉県教育委員会 2005年)巻末p31に「昭和21年(1946)10月没」とある。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉県政と知事の歴史的研究』(小山博也著 新興出版社 1996), ISBN 4-88004-123-8
キーワード
(Keywords)
昌谷 彰(サカヤ アキラ)
知事-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!