レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月05日
- 登録日時
- 2017/07/28 14:38
- 更新日時
- 2017/08/15 12:03
- 管理番号
- 県立長野-17-064
- 質問
-
解決
長野県小川村の変遷や歴史、どんな人が住んでいたのか分かる文献はあるか。明治時代からの様子が分かる写真などがあると良い。
また、当時の豪商 三水(さみず)家について分かる文献はあるか。
- 回答
-
小川村は
・北小川村(稲丘村、瀬戸川村が明治22年に合併)
・南小川村(小根村、高府村が明治22年に合併)
が昭和30年に合併して現在に至る。
『小川村誌』p.141~726に歴史が記載されており、明治時代はp.568~記載。明治時代の様子については『長野県町村誌』p.251~256に小根村、p.256~262に高府村、p.262~264に瀬戸川村、p.265~268に稲丘村が記載されている。明治時代の写真については確認できなかった。
住んでいる人については『小川村誌』p.568~役人の氏名が記載されており、『長野県姓氏歴史人物大辞典』p.431に主な名字の数が記載されている。
三水家については確認できなかった。しかし『小川村郷土史料 第5輯 北小川村苗字分布状態』p.34に
「新十六 三水(一) 大正?十一年一月本郡元髙府村(今ノ南小川村大字)三水本村瀬戸川へ轉籍
移住ニヨリ此ノ姓増加」
とある。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の『小川村誌』【N212/121】および、『小川村勢要覧』【N351.2/12/’78】を紹介。
2 明治時代の様子、とのことだったため、『ふるさと変遷史』【N290.3/46a】を確認し、『長野県町村誌 1 北信篇』【N290/33a/1】の当時の村名から該当箇所を紹介。
3 『おがわの百年』【N212/408】は昭和時代の写真集で、明治時代の写真は確認できなかったが、参考として紹介。
4 『小川村誌』、『長野県町村誌 1 北信篇』、『長野県姓氏歴史人物大辞典』に役人の名前や主な名字など記載されているが、三水姓は確認できなかった。
5 『新編姓氏家系辞書』太田亮著 秋田書店 1979年【288.1/オア】、『よくわかる長野県の名字』森岡浩著 しなのき書房 2008年【N288/233】を確認したが、三水姓は確認できなかった。
6 当館の蔵書を「小川村」「名」の2つのキーワードで検索したところ、『小川郷土史料 第5輯 北小川村苗字分布状態』に「三水」の項目があったため、紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
小川村誌編纂委員会/編 , 小川村誌編纂委員会. 小川村誌. 小川村(長野県).
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197053-00 (【N212/121】p.141~) -
長野県 , 長野県 編. 長野県町村誌 北信篇. 明治文献, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002619444-00 (【N209/33a/1】p.251~268) -
小川村発足50周年記念写真集編集委員会/編 , 小川村発足50周年記念写真集編集委員会 , 小川村発足50周年記念写真集編集委員会. おがわの百年 : 小川村発足50周年記念写真集. 小川村役場, 2005-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058925291-00 (【N212/408】) -
長野県図書館協会 編 , 松橋好文 原編 , 松橋, 好文 , 長野県図書館協会. 信州ふるさと変遷史 : 県下81市町村のルーツと現在. 一草舎出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008383584-00 , ISBN 4902842262 (【N290.3/46】p.33) -
長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著 , 長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 1996. (角川日本姓氏歴史人物大辞典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025451184-00 , ISBN 4040022009 (【N288/158】p.431) -
伊藤 豊弥/編 , 伊藤 豊弥. 小川郷土史料 : 北小川村苗字分布状態 第5輯 . 不明.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059105492-00 (【N212/10/5】p.34)
-
小川村誌編纂委員会/編 , 小川村誌編纂委員会. 小川村誌. 小川村(長野県).
- キーワード
-
- 小川村(長野県)-歴史
- 姓氏
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219448