このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159361
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域260
事例作成日
(Creation date)
2014年08月10日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 13時23分更新日時
(Last update)
2019年06月30日 13時57分
質問
(Question)
「いわきニュータウン」について調べているが資料はあるか?
回答
(Answer)
『未来への翼 いわき市制施行30周年記念誌』の「都市計画の核となる新しい街を形成 いわきニュータウンの分譲(昭和57年)」(P67)に概要がまとめられています。これによると、「いわきニュータウン基本計画」が策定されたのは、昭和47年7月。昭和51年3月には事業認可を受け、昭和54年3月に起工式が行われました。分譲開始は昭和57年9月からです。
『いわきニュータウン基本構想策定調査報告書(昭和51年3月)』では、計画の過程を知ることができます。また、『街をつくり、まちに住む いわきニュータウンの都市施設とコミュニティ』では、イラストなどを掲載し、いわきニュータウンについてわかりやすく書かれています。
他にも『ニュータウンガイドブック』(P55-64)、『暮らしま専科』(パンフレット)などもあります。
現在はUR都市機構による個人向け住宅用地分譲は行っていないようですが、「いわきニュータウンHP(UR都市機構)」( http://www.ur-net.go.jp/iwaki/ )でも情報を確認できます。
【追記】(2019.6.30)
いわき市公式ホームページ内の「いわきの今むがし」では、いわきニュータウン開発の歴史について詳細な記述があります。(すべて最終アクセス2019.6.30)
「いわきニュータウン(1)概要」 http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1522215782928/index.html
「いわきニュータウン(2)緑地」 http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1523257707768/index.html
「いわきニュータウン(3)主要施設」 http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1524462273979/index.html
「いわきニュータウン(4)町名、人口」 http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1525830947669/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『未来への翼』[K/318.2/イ・1110051628]
【資料②】『いわきニュータウン基本構想策定調査報告書』[K/518/イ・1110097191]
【資料③】『街をつくり、まちに住む』[K/518/チ・1110096409]
【資料④】『ニュータウンガイドブック』[K/518/ニ・1111109821]
【資料⑤】『暮らしま専科』[K/518/ク・1111243422]
キーワード
(Keywords)
いわきニュータウン
宅地開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!