このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260037
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019080901
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 18時14分更新日時
(Last update)
2019年08月10日 08時38分
質問
(Question)
消防の規律訓練(右向け、休め など)のことが分かる本はあるか。できれば図や写真で説明してある本がよい。
回答
(Answer)
『消防団120年史』(日本消防協会/編, 近代消防社, 2013)pp.184-189に「消防団員の教育訓練、礼式及び服制」についての記述はあるが、図や写真なし。
当館の所蔵本では図や写真で規律訓練のことが載っているものは見つからなかった。
インターネットで調べたところ、仙台市公式HP内「消防訓練礼式の基本動作」ページ( https://www.city.semboku.akita.jp/citizens/05_02_reisiki.html )に図で規律訓練のことが説明されていたため、紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「消防␣訓練」で資料検索すると、ヒットした本は防災訓練の本が多く、求めているものはなかった。
フリーワード「規律訓練」で資料検索したが、ヒットなし。
分類317.7の棚に直接行き、消防団や消防官についての本の中を見てみたが、図で規律訓練のことが説明されている本は見つからなかった。
インターネットで「消防␣規律訓練」で検索。
規律訓練のことが載っているサイトは「総務省消防庁」のサイトなど多数あったが、その中で図で規律訓練のことを説明しているサイトとしては、「仙台市」公式サイトがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
日本消防協会 編 , 日本消防協会. 消防団120年史 : 日本消防の今日を築き明日を拓くその歩み. 近代消防社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262348-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168898 , ISBN 9784421008418 (pp.184-189「消防団員の教育訓練、礼式及び服制」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!