このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254807
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170808
事例作成日
(Creation date)
20170822登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
徳島の水難事故の数について。
回答
(Answer)
徳島県全体の件数
a.『消防年報 平成19年版』(消防防災課/編 徳島県 2008) p62「第51表 事故種別・時間別救急出場件数」p63「第52表 事故種別・時間別救急搬送人員」に水難について記載あり。p64の第53表に団体別の件数があり、徳島市の記載がある。
徳島市の件数
b.『統計徳島 徳島市統計年報 平成27年版』(徳島市総務部情報管理課/編  徳島市統計調査推進協議会 2016)p128「143 救急活動の状況」に水難あり。平成17年~26年の過去10年分が載っている。
c.『消防年報 平成18年版』(徳島市消防局/編・発行 2007)p107「救急統計」の「1 救急概要」に2年分の水難出動件数、搬送人員が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
消防年報 平成19年版 (T316Lトク362-64徳島県消防保安課/編 徳島県 2008)
統計徳島 徳島市統計年報 平成27年版 (T350Lトク32128徳島市総務部情報管理課/編  徳島市統計調査推進協議会 2016)
消防年報 平成18年版 (T316Lトク63107徳島市消防局/編・発行 2007)
キーワード
(Keywords)
水難 防災行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!