このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254765
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20161102
事例作成日
(Creation date)
20161104登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
明治初期の政府における官職名・官僚名。それぞれの役割や位の高さなどがわかる資料。
回答
(Answer)
A.『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』『歴史読本』編集部/編 KADOKAWA 2014.6
明治時代は少しだけ。
B.『日本官僚制総合事典:1868-2000』秦郁彦/編 東京大学出版会 2001.11
明治の初めは「太政官制」、明治18年から「内閣制」。探していたのは「内閣制」。
p.379- 制度・組織の解説
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:明治、官職、位階、内閣制度、官僚で所蔵検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本 (322.1レキ『歴史読本』編集部/編 KADOKAWA 2014.6)
日本官僚制総合事典:1868-2000 (317ハタp.379-秦郁彦/編 東京大学出版会 2001.11)
キーワード
(Keywords)
官僚 内閣 明治政府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!