このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253236
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20180006
事例作成日
(Creation date)
2018年08月21日登録日時
(Registration date)
2019年03月18日 18時03分更新日時
(Last update)
2019年04月02日 15時21分
質問
(Question)
富山県小矢部市にある日本唯一といわれる消防神社について、前身の招魂碑を建立した時の新聞記事はないか。
回答
(Answer)
資料2・3を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
招魂碑の建立された時期を確認し、その近辺の新聞記事を調査。
【資料1】『小矢部市史』 小矢部市 1971
p743~744に「石動消防組は先輩消防組員の遺功を顕彰し、その霊を慰めようと、大正十年六月、城山の麓、俗称桃山の上り口に招魂碑数基を建設」と記載あり。
【資料2】『富山日報』大正10年6月16日5面下段
「石動消防紀念碑 除幕式と祝宴挙行」の見出しで記事あり。
【資料3】『高岡新報』大正10年6月17日3面下段
「招魂碑除幕式 石動町消防組」の見出しで記事あり。
※なお、消防神社については、下記の資料に詳しい。
【資料4】『日本消防 52巻7号』日本消防協会 1999
p37~40に小矢部市消防団団長河原豊志著「日本唯一の「消防神社」のもとに」があり、
p39に消防神社の歴史について簡略に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
小矢部市史編集委員会 編 , 小矢部市. 小矢部市史 下巻. 小矢部市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002575884-00
キーワード
(Keywords)
消防神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000253236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!