このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247179
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18091912490486
事例作成日
(Creation date)
2018/9/19登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
情報公開のための開示書式が見たい。
回答
(Answer)
①『情報公開・開示請求実務マニュアル』には、「情報公開制度を利用した情報公開・開示請求の手続きの流れ」の項目の中に、「行政文書開示請求書」の書式が記載されている。
②『厚生労働省』のホームページに「開示請求書等様式」があり、「行政文書開示請求書」のフォームと共に、記載例の説明がある。また、「行政文書の開示に関する意見書」や「行政文書の開示の実施方法等申出書」、「行政文書の更なる開示の申出書」、「開示実施手数料の減額(免除)申請書」の書式の掲載もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
①坂本団『情報公開・開示請求実務マニュアル』 民事法研究会,2016,376p. 参照はp.6-7.
キーワード
(Keywords)
情報公開
書式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018091912414290486
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000247179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!