レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/24
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M12103014163994
- 質問
-
中国の身分制度「賤民」について知りたい
- 回答
-
①「岩波講座世界歴史5」(岩波書店)p325-p364 良賤制の展開とその性格 に良賤制についてのっており、唐王朝時代の賤民の種類や役割などが詳しく載っている。
②「西嶋定生東アジア史論集 第5巻」(岩波書店)p153-p193 中国古代奴婢制の再考察 に奴婢制と良賤制についての流れが載っている。
③「アジアの聖と賤」(人文書院)p154-p165に唐王朝の賤民制度についてかかれている。
④「宗-清身分法の研究」(北海道大学図書刊行会)p157-p181第四章宋代の雑人・雑戸の身分、p223-p240 に宋代に制度としての良賤制が消滅したかどうかの検討がある。
⑤「楽戸」(部落解放・人権研究所)、⑥「アジアの身分制と差別」(部落解放・人権研究所)p55-p78 に賤民・楽戸について書かれている。
⑦「アジアの差別問題」(明石書店)p300-p338 良賤制度下の蜑戸について書かれている。
⑧「中国法制史 増訂版」(岩波書店)p123-p134 第七章 身分制度 に賤民・部曲について書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
-
①『岩波講座世界歴史 5』岩波書店,1979.1,474p.参照はp.325-p.364
②西嶋定生/著『西嶋定生東アジア史論集 第5巻』岩波書店,2002.10,396p.参照はp.153-p.193
③野間宏/著 沖浦和光/著『アジアの聖と賤』人文書院,1983.4,313p.参照はp.154-p.165
④高橋芳郎/著『宋-清身分法の研究』北海道大学図書刊行会,2001.2,324,9p .参照はp.223-p.240
⑤項陽/著『楽戸』部落解放・人権研究所,2007.12,182p.
⑥沖浦和光ほか/著『アジアの身分制と差別』部落解放・人権研究所,2004.9,287p.参照はp.55‐p.78
⑦西順蔵/編 小島晋治/編『アジアの差別問題 増補』明石書店,1993.1,425p.参照はp.300-p.338
⑧仁井田陞/著『中国法制史 増訂版』岩波書店,2005.11.16,423,25p.参照はp.123-p.134
-
①『岩波講座世界歴史 5』岩波書店,1979.1,474p.参照はp.325-p.364
- キーワード
-
- 賤民 良賤制 中国の身分制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012103014193863994
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000129290