レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/01
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06033011252106
- 質問
-
衆議院議員の給料はいくらか。また,公務員の諸手当に当たるものはいくらか。
- 回答
-
議員の給与は「国会議員の歳費,旅費及び手当等に関する法律」第1条により,“大臣政務官の俸給月額に相当する金額”と定められている。大臣政務官の給与は「特別職の職員の給与に関する法律」別表1により,1,328,000円。 手当に当たるものとして,“文書通信交通滞在費として月額100万円を受ける”(「国会議員の歳費,旅費及び手当等に関する法律」第9条)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 白崎勇人『政策秘書が書く国会議員改革』長崎出版,2003,p.88-89. 『現行日本法規』1巻憲法・国会,5巻国家公務員 ぎょうせい
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006033011245152106
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000032199