レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/27
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17082717287279
- 質問
-
官房長官の仕事内容について知りたい
- 回答
-
①「14歳からの政治」には,官房長官の仕事について3つあげられている。1つ目は,危機管理として,自然災害や外国から武力攻撃を受けたときなどの危機に対して対策を打つこと。2つ目は複数の省庁がかかわる仕事についての調整役。3つ目は政府と内閣のスポークスマンとしての仕事があると記載されている。
②「官房長官 側近の政治学」には,政府のスポークスマンとしての仕事,霞が関全体の調整役としての仕事,危機管理の中心としての仕事の3つが書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
-
①長谷部尚子『14歳からの政治』 ゴマブックス株式会社,2006年,235p. 参照はp.14-15.
②星浩『官房長官 側近の政治学』 朝日新聞出版,2014,203p. 参照はp.29-43.
-
①長谷部尚子『14歳からの政治』 ゴマブックス株式会社,2006年,235p. 参照はp.14-15.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017082717241987279
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227279