このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168253
提供館
(Library)
愛知大学豊橋図書館 (3300010)管理番号
(Control number)
AULT11-08
事例作成日
(Creation date)
2012年02月17日登録日時
(Registration date)
2015年02月25日 14時59分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 13時49分
質問
(Question)
古文書の「庭訓往来」、「孝順父母」を現代語に訳した資料があるか知りたい。
回答
(Answer)
「庭訓往来」について
当館にある次の資料があることを紹介した
『庭訓往来 ; 句双紙』山田俊雄,入矢義高,早苗憲生校注 岩波書店 , 1996.5 (918:Sh57:52)
「孝順父母」について
孝順父母は「六諭衍義大意」の中に出てくるため、次の資料を紹介した。
『近世町人思想(日本思想大系, 59)』中村幸彦校注 岩波書店 , 1975.11(#121.08:4:59)
回答プロセス
(Answering process)
「庭訓往来」について
当館のOPACにて検索し、該当資料が見つかった。
「孝順父母」について
"孝順父母"のキーワードでOPACを検索したが、見当たらず、japanknowledge( http://japanknowledge.com/) を使用したところ、
国史大辞典の六諭衍義大意に"孝順父母(父母に孝順にす)・・・の六諭で、・・"とあった。
"六諭衍義大意"をOPACで検索したところ、該当の資料が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 8版)
参考資料
(Reference materials)
japanknowledge ( http://japanknowledge.com/ )
キーワード
(Keywords)
庭訓往来
六諭衍義大意
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!