このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161603
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1757
事例作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年10月30日 15時35分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 11時38分
質問
(Question)
『国民主義と社会主義 (日本社会主義研究所パンフレット)』(赤松克麿/著、日本社会主義研究所、1931年)の目次情報を知りたい。
回答
(Answer)
以下の情報を提供。【電子複写不可】
資料の冒頭に、次のような記述あり。
「このパンフレットは去る七月一日私が早稲田大隈会館において述べた講演の速記である。国民社会主義のイントロダクションとして見て貰ひたい。」
そのため、目次情報はなし。
この講演記録には段落番号が22まで振られている。各段落の冒頭部分を以下に転記。
私が今晩お話しする事は、国民主義と社会主義とに関してであります。・・・
1 さて今日の第三インターナショナル即ちコンミンテルン指導方針たるコンミニズムは・・・
2 マルクスの時代は・・・
3 その当時の欧羅巴に於ける経済事情は・・・
4 どころが、それが一転して重工業になった。・・・
5 マンチェスター・スクールに従へば、・・・
6 第一は移民の自由であります。・・・
7 それで今度はプロレタリアが世界的になったといふことをゾンバルトもカウツキーも言って居ります。・・・
8 さて事実今日の資本主義は・・・
9 もちろん一面から言へば・・・
10 さういふことは日本に於いても言ひ得るのでありまして、・・・
11 しからば帝国主義自体といふものを・・・
12 かやうに帝国主義は
13 われわれは理想として萬国のプロレタリアが・・・
14 さうすれば茲に重要なる国家問題にぶつかります。・・・
15 権力のない社会といふものは、・・・
16 故にプロレタリア国家は・・・
17 しかしながらそこに重要なことは、
18 若しも強いてそれをやらうとするには・・・
19 日本の運動方法をどうしたらいいかといふことは、
20 一方から申せば・・・
21 甚だ粗雑なお話になったのでありますが、・・・
22 私は日本の大多数の勢力から見て・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国民主義
社会主義
日本社会主義研究所パンフレット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!