このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137600
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15505
事例作成日
(Creation date)
2013年09月28日登録日時
(Registration date)
2013年09月28日 16時50分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 14時34分
質問
(Question)
ドイツ史の本でナチズム等の思想について含まれる本は?
回答
(Answer)
(1)分類2340の書架に、例えば、次のような資料あり。
・人種主義国家ドイツ 1933-45 人間科学叢書 M.バーリー/著 刀水書房 2001.4 234.074
※  2340/ B14/
・ドイツ現代史探訪 社会・政治・経済 大阪大学新世紀レクチャー 〔バン〕澤歩/編著 大阪大学出版会 2011.10 234.075
※2340/ B17/
・ヒトラー・ユーゲント 第三帝国の若き戦士たち B.R.ルイス/著 原書房 2001.12 234.074
※2340/ L5/
・ナチス・ドイツ ある近代の社会史 ナチ支配下の「ふつうの人びと」の日常 デートレフ・ポイカート/著 三元社 1997.9 234.074
※2340/ P9/
・ナチズムの時代 世界史リブレット 山本秀行/著 山川出版社 1998.12 234.072
※2340/ Y7/ 2
(2)また、件名に「思想-ドイツ」を含み、キーワードに「ナチズム」を含む図書として
次の所蔵あり。
・ドイツ哲学と政治 ナチズムの思想的淵源 ジョン・デュ-イ/著 木鐸社 1977.3 134
※1340/ D1/
・現代ドイツの政治思想 ナチズムの影 シリーズ《政治思想の現在》 谷喬夫/著 新評論 1995.3 311.234
※31123/ T4/
・ナチ・ドイツの政治思想 宮田光雄/編 創文社 2002.8 311.8
※K2890/ N8/ 13
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234)
政治学.政治思想  (311)
ドイツ.オーストリア哲学  (134)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドイツ-歴史-近代
ナチズム
ヒトラー・ユーゲント
政治思想-ドイツ
経済思想-ドイツ
社会思想-ドイツ
ドイツ哲学
教育思想-ドイツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!