このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063971
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00081
事例作成日
(Creation date)
2010年01月登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 10時25分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時34分
質問
(Question)
1924年に孫文の夫人、宋慶齢が神戸で、女学生に向けて、女性運動、女性の地位について語った。その講演内容を知りたい。
回答
(Answer)
①『孫文研究』37号(2005.1)p52~53に、「孫文氏並に同令夫人のお話(十一月廿八日)」の見出しで内容の記載あり。
出典は、『欽松(兵庫県立神戸高等女学校同窓会報)』第19号(1924.12)p110~112。
②『神戸高校百年史 学校編』』(神戸高校100年史編集委員会編/兵庫県立神戸高等学校創立百周年記念事業後援会/1997.3) p242~243に、「孫夫妻の来校」の見出しで記述あり。このなかに、宋慶齢「現代婦人の覚悟」と題した講演内容の概要あり。P243に宋慶齢の写真あり。
③神戸又新日報 大正13年11月29日に該当記事あり
(参考)上記資料より
1924年11月28日、孫文は神戸で「大アジア主義」に関する講演(神戸商業会議所主催)を行なった。会場は兵庫県立神戸高等女学校の講堂で、場所は現在の兵庫県庁所在地(神戸市中央区下山手通5丁目)。来校に際し、孫文夫妻は一般への講演に先立って女子生徒に対して、挨拶と講演を行なった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
中国  (222 9版)
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宋慶齢
孫文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!