レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月05日
- 登録日時
- 2019/03/20 11:23
- 更新日時
- 2019/08/08 14:57
- 管理番号
- 埼熊-2018-130
- 質問
-
解決
竹島の領土問題について、韓国の動き、日本の抗議や対応等についての情報を知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
『日韓関係史 1965‐2015 1 政治』(木宮正史[ほか]編 東京大学出版会 2015)
p217-244「玄大松「独島問題と日韓関係1965-2015」」
P245-271「浅羽祐樹「日韓関係における「境界問題」」
『竹島は日韓どちらのものか』(下條正男著 文芸春秋 2004)
『竹島=独島論争 歴史資料から考える』(内藤正中著 新幹社 2007)
p337-342「竹島=独島関連年表」1403-2005年までの年表あり。
『日本の領土・海洋問題』(読売新聞政治部著 中公新書ラクレ 2012)
p48-72「2竹島」
p73「竹島をめぐる出来事」
『日本の領土』(芹田健太郎著 中央公論新社 2002)
p146-165「第四章 竹島」
『外交青書 第59号(平成28年版)』(外務省編 日経印刷 2016)
p23「(ウ)竹島問題」
『尖閣列島と竹島 中国・韓国との領土問題』(上地竜典著 教育社 1978)
『島根県竹島の新研究』(田村清三郎著 島根県総務部総務課 2010)
p116-143「いわゆる竹島問題の経過」
『図説竹島=独島問題の解決 竹島=独島は、領土問題ではなく歴史問題である』(久保井規夫著 柘植書房新社 2014)
p184-208第二次世界大戦後から2014年までの竹島問題についての出来事についての記述あり。
p218 日韓両政府の抗議についての記述あり。
『「竹島問題に関する調査研究」最終報告書』(竹島問題研究会編 島根県総務部総務課 2007)
(注)p79-89にPDF版では紹介されていない米国外交記録の掲載あり。
『日韓会談1965 戦後日韓関係の原点を検証する』(吉澤文寿著 高文研 2015)
p196-201 一九六二年から一九六五年の日韓会談の様子について詳細あり。
『戦後日韓関係 国交正常化交渉をめぐって』(吉澤文寿著 クレイン2015)
『独島(ドクト)/竹島韓国の論理』(金学俊著 論創社 2004)
『日本海と竹島 日韓領土問題』(大西俊輝著 東洋出版 2003)
『独島(ドクト)研究 韓日間論争の分析を通じた韓国領有権の再確認』(金学俊著 論創社 2012)
『竹島の歴史地理学的研究 復刻新装版』(川上健三著 古今書院 1996)
2 インターネット情報
《Web竹島問題研究所》(http://www.pref.shimane.lg.jp/admin/pref/takeshima/web-takeshima/takeshima01/ 島根県)
「「竹島問題に関する調査研究」最終報告書」(PDF版)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年3月2日。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を、〈書名:竹島 & 全項目:領土問題〉で検索する。
2 NDC分類〈319〉の棚を確認する。
3 インターネット情報を確認する。
(1)《外務省》(http://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/na/takeshima/page1w_000029.html 外務省)
日本の領土をめぐる状勢。
平成23年4月1日-平成28年12月21日に行った抗議についての報道発表あり。
(2)《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)を〈竹島 & 領土 & 問題〉で検索する。
《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)
「現在、外交問題となっている尖閣諸島と竹島の領有について、次の閣議の決定文を探している。」(札幌市中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139590)
4 3(2)の回答で使用されていた資料を確認する。
『日本外交史辞典』(外務省外交史料館日本外交史辞典編纂委員会編 山川出版社 1992)
p547「竹島問題」の項あり。参考文献を確認する。
『竹島史稿 オンデマンド版 』(大熊良一著 原書房 2008)
歴史的な沿革についての記述あり。
- 事前調査事項
-
《外務省ウェブサイト》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html 外務省)
《島根県ウェブサイト》「竹島資料室」(https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/pref/takeshima/web-takeshima/takeshima03/ 島根県)
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 『日韓関係史 1965‐2015 1 政治』(木宮正史[ほか]編 東京大学出版会 2015) , ISBN 4-13-025161-9
- 『竹島は日韓どちらのものか』(下條正男著 文芸春秋 2004) , ISBN 4-16-660377-9
- 『竹島=独島論争 歴史資料から考える』(内藤正中著 新幹社 2007) , ISBN 4-88400-068-4
- 『日本の領土・海洋問題』(読売新聞政治部著 中公新書ラクレ 2012) , ISBN 4-12-150434-8
- 『日本の領土』(芹田健太郎著 中央公論新社 2002) , ISBN 4-12-003281-7
- 『外交青書 第59号(平成28年版)』(外務省編 日経印刷 2016) , ISBN 4-86579-050-0
- 『尖閣列島と竹島 中国・韓国との領土問題』(上地竜典著 教育社 1978)
- 『島根県竹島の新研究』(田村清三郎著 島根県総務部総務課 2010)
- 『図説竹島=独島問題の解決 竹島=独島は、領土問題ではなく歴史問題である』(久保井規夫著 柘植書房新社 2014) , ISBN 4-8068-0661-7
- 『「竹島問題に関する調査研究」最終報告書』(竹島問題研究会編 島根県総務部総務課 2007)
- キーワード
-
- 竹島問題
- 領土問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253310