レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130929
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20130929
- 質問
-
解決
そろばんの歴史について知りたい
- 回答
-
大和館所蔵資料(児童書には日本での歴史、一般書には世界での歴史が記載)を紹介。
(参考文献・掲載箇所)
『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 3』/p26,27
『日本の生活道具百科 4』/p46,47
『総合百科事典ポプラディア 6』/p207,208
『ブリタニカ国際大百科事典 11』/p68-70
『世界大百科事典 16』/p484,485
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31)
- 参考資料
-
- 『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 3 機械・電化製品』山口 昌男/監修,日本図書センター,2004年,4-8205-9589-X
- 『日本の生活道具百科 4 働く道具』岩井 宏實/監修,河出書房新社,1998年,4-309-61014-5
- 『総合百科事典ポプラディア 6』ポプラ社,2011年,978-4-591-11871-9
- 『ブリタニカ国際大百科事典 11』フランク・B・ギブニー/編集,TBSブリタニカ,1995年
- 『世界大百科事典 16』平凡社,1988年
- キーワード
-
- そろばん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247736