レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月14日
- 登録日時
- 2018/02/14 15:03
- 更新日時
- 2018/12/19 13:38
- 管理番号
- 20180214-3
- 質問
-
解決
地方継続計画(DCP)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。サイトアクセスは、全て2018年2月14日である。
<省庁>
「資料1:地域継続計画の概要と取組事例について」(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/common/001120511.pdf
「地域継続計画(DCP:District Continuity Plan)とは、被災時に優先して復旧するべき箇所や予めハード対策を講じておくべき箇所を事前に地域で合意形成のうえ決定し、発災直後から各組織が戦略的に行動できる指針となるよう定めておく計画。」と記載されている。
「市町村のための業務継続計画作成ガイド~業務継続に必須な6要素を核とした計画~」平成27年5月 内閣府(防災担当)
http://www.bousai.go.jp/taisaku/chihogyoumukeizoku/pdf/H27bcpguide.pdf
<CiNiiの検索結果>
DCP OR “District Continuity Plan ” OR 地方継続計画
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=DCP%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E2%80%9CDistrict+Continuity+Plan+%E2%80%9D%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%9C%B0%E6%96%B9%E7%B6%99%E7%B6%9A%E8%A8%88%E7%94%BB+&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
磯打 千雅子(ほか)「大規模災害時における地域の機能支障に対する社会的許容限界と地域継続計画(DCP)策定指針」『土木学会論文集F6(安全問題)』2013 69(2) I_31-I_36
https://ci.nii.ac.jp/naid/130004560175/ 10.2208/jscejsp.69.I_31
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jscejsp/69/2/69_I_31/_pdf
NDLサーチの検索結果
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&any=%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B6%99%E7%B6%9A%E8%A8%88%E7%94%BB&op_id=1&display=
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
事業継続計画(BCP)について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226227 (2018/02/14 確認)
-
事業継続計画(BCP)について知りたい。
- キーワード
-
- 地方継続計画
- DCP
- District Continuity Plan
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000230570