レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/31
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-018
- 質問
-
解決
PKO法における自衛隊の海外派遣について、何が問題点なのか知りたい。
- 回答
-
「海を渡る自衛隊」/佐々木芳隆著/岩波書店 「新・自衛隊論」/自衛隊を活かす会編/講談社 「本当の戦争の話をしよう」/伊勢崎賢治著/朝日出版社 上記3冊を紹介。
- 回答プロセス
-
1、「PKO」をキーワードに検索。PKO法が成立した当時の資料が見つかる。PKO活動の概括を説明したもので、自衛隊派遣について何が問題点となるかはあまり分からなかった。 2、「戦争」や「自衛隊」をキーワードにして検索。海外派遣することについての意見が載っている本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- PKO 自衛隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000221225