レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月07日
- 登録日時
- 2017/02/14 15:06
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市陽-2016-002
- 質問
-
解決
1945年頃~1953年頃にかけて、南陽町にあった自治体警察に関する文献や写真が見たい。
- 回答
-
1.『南陽町誌』(南陽町町史編纂委員会編・発行、1957年)P.6-7、P.24、P.108
2.『名古屋市港区誌』(港区制施行五十周年記念事業実行委員会編・発行、1987年)P.292
3.『愛知県下警察職員録昭和25年3月31日現在』(國家地方警察愛知県本部警務部教養課編、愛知県警察長会議発行、1950年)巻頭「愛知県内各警察署
一覧図」「各自治体警察定員表」、P.107
4.『愛知縣警察界の現勢』(日本民警新聞社、1950年)P.21
5.『愛知県警察史 第3巻』(愛知県警察本部編・発行、1975年)P.65-66
6.『茶屋後開発三百年記念誌』(山田藤三郎発行、1974年)P104-105
7.『蟹江町史』(蟹江町編、蟹江町史編さん委員会発行、1973年)P.751
8.「中部日本新聞」昭和26年6月28日朝刊3面
- 回答プロセス
-
自治体警察が設置・廃止されたのは、現在の名古屋市に合併される前の南陽町時代の数年間ということのため、郷土資料である自館所蔵資料の『南陽町誌』を確認しました。『南陽町誌』によると昭和23年3月に自治体警察設置、昭和24年3月自治体警察庁舎建築、昭和26年9月1日自治体警察廃止と分かりました。また自治体警察職員一覧や自治体警察廃止後に移管された南陽警部補派出所の写真は掲載されていましたが、自治体警察署の写真はありませんでした。『名古屋市港区誌』によると、自治体警察廃止後に蟹江警察署の管内となり、その後南陽町は名古屋市に編入され港警察署の所管となると記載がありました。自館のその他の郷土資料を調査しましたが、南陽町に関する自治体警察の記述は発見できませんでした。そのため鶴舞中央図書館所蔵資料へ調査を切り替えました。
昭和23年~26年にかけての警察関係資料として、3点に南陽町の自治体警察に関する記述がありました。『愛知県下警察職員録』によると、巻頭にある「愛知県内各警察署一覧図」には、南陽町署の記載があるものの地図上にあるだけでした。また「各自治体警察定員表」によると、南陽町警察署の人数が合計12と記載されています。その他住所、電話、名簿などの記載もありました。『愛知縣警察界の現勢』によると、「町、自治体警察署」に、公安委員長名、南陽町警察長の写真と略歴、署員2人の名前、巡査9名、定員12名の記述がありました。『愛知県警察史』第3巻では、「自治体警察設置市町村」の表に南陽町の人口などが掲載されており、出典が「自治体警察関係資料によった」と書かれているものの、典拠となる資料名ははっきりしませんでした。また、巻末の「警察署の変遷」表にも、南陽町に関する記載はありませんでした。『蟹江町史』によると、蟹江町警察署の変遷について、昭和23年に自治体警察ができ、昭和26年に自治体警察廃止後、国家地方警察海部南部地区警察署が置かれ、昭和30年に町村合併の結果、南陽町は名古屋市に編入され蟹江町の管轄から外れることになるとあった。『茶屋後開発三百年記念誌』によると、西福田駐在所の記述があり、昭和9年から昭和30年までの記述がありました。また西福田駐在所の写真も掲載されていました。ただし、いつの時代の西福田駐在所か分かりませんでした。
『中部日本新聞』昭和26年6月28日朝刊3面に、「岐路に立つ自治体警察」の見出しで、「(前略)現在のところ廃止希望の意向をもたらしているのは(中略)南陽(後略)」と南陽の名前が出てきました。昭和23年から26年までにかけて、庁舎建設や警察法改正などの時期について、新聞を確認しましたが、その他の記事は掲載されていませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31)
- 参考資料
-
-
南陽町誌編纂委員会 編 , 南陽町誌編纂委員会. 南陽町誌. 南陽町誌編纂委員会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060367549-00 -
港区制施行五十周年記念事業実行委員会/編集 , 港区制施行五十周年記念事業実行委員会. 名古屋市港区誌 : 区制五十周年記念. 港区制施行五十周年記念事業実行委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026359012-00 -
國家地方警察愛知県本部警務部教養課/編集 , 國家地方警察愛知県本部. 愛知県下警察職員録 昭和25年3月31日現在. 愛知県警察長会議, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068639221-00 -
愛知縣警察界の現勢 : 祝創刊満三周年. 日本民警新聞社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071318659-00 -
愛知県警察本部 , 愛知県警察史編集委員会 編. 愛知県警察史 第3巻. 愛知県警察本部, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002615653-00 - 茶屋後開発三百年記念誌. 山田藤三郎, 1974.
-
蟹江町 (愛知県) , 蟹江町史編さん委員会 編. 蟹江町史 本編. 蟹江町, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002586701-00
-
南陽町誌編纂委員会 編 , 南陽町誌編纂委員会. 南陽町誌. 南陽町誌編纂委員会, 1964.
- キーワード
-
- 警察―名古屋市
- 南陽町-海東郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000209788