(関連情報)
なお、
NDL雑誌記事索引を論題名=ウグイスジヨウ で検索すると、次のような記事あり。
・森雅子大臣の特定秘密…民主党枝野幸男のウグイス嬢だった!
ワイド特集 咲き乱れる女と男
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 55(45)=2749:2013.11.21
・鳩山家御曹司のウグイス嬢「山Pの妹」は嫁候補だった!? (7.11参院選とほほワイド それってありかよ?)
週刊朝日. 115(30) (通号 5016) [2010.7.16]
・群馬5区 ウグイス譲の絶叫も胎教代わり!?「小渕優子」は妊娠7ヵ月 (ワイド 「300選挙区」鳴動ス)
週刊新潮. 54(23) (通号 2698) [2009.6.18]
・宇崎竜童「相場取引」から室井滋「ウグイス譲」まで 芸能人の「意外な前職」
週刊新潮. 53(39) (通号 2665) [2008.10.16]
・橋下府知事「うぐいす嬢」が激怒する「ギャラ未払い」騒動 (ワイド特集 頭痛のタネ)
週刊新潮. 53(20) (通号 2646) [2008.5.29]
・うぐいす嬢との「ラブラブ・メール」流出「共産党」国対委員長 (ワイド 「人生の答」の出し方)
週刊新潮. 51(42) (通号 2570) [2006.11.9]
・最強スピーチ術(14)超一流ウグイス嬢から学ぶスピーチの極意 / 吉田 たかよし
経済界. 39(14) (通号 779) [2004.7.20]
・特別レポート 鈴木宗男研究(第5回)横山ノックも驚く大金でモミ消した「ウグイス嬢」スキャンダル / 加藤 昭
週刊新潮. 47(10) (通号 2341) [2002.3.14]
・選挙の際のいわゆる「うぐいす嬢」に対する報酬支給と買収罪の成否(最判昭和53.1.26) / 日高 義博
警察研究. 50(5) [1979.05]
・うぐいす嬢に対する報酬の事後における供与と公職選挙法二二一条第一項三号の買収罪の成否(最判昭和53.1.26) / 田口 俊夫
判例タイムズ. 29(14) [1978.11]
・いわゆるうぐいす嬢は選挙運動者か労務者か(最判昭和53.1.26) / 吉田 淳一
警察学論集. 31(7) [1978.07]
・いわゆる「うぐいす嬢」に報酬を支給することは公職選挙法に違反する(最判昭和53.1.26) / 林 修三
時の法令. (通号 1005) [1978.06.23]