レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/10/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:20
- 更新日時
- 2009/04/01 12:15
- 管理番号
- 埼川-1996-129
- 質問
-
未解決
「共産運動の近情」(関東憲兵司令部編 昭和7年7月刊)を探している。
- 回答
-
所蔵機関はわからなかった。
- 回答プロセス
-
『国立国会図書館蔵書目録 昭和2-24』『昭和思想統制史資料 別巻・上』『現代史資料 別巻 索引』『昭和憲兵史』『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』にはなし。
『社会運動思想関係資料案内』のp300に「満州共産運動の近情」(関東憲兵隊司令部編 昭和7年7月刊)があり、これがあるいは上記に該当すると考えられ、『運動史研究 7』を確認する。情報源の資料とわかる。
「満州共産運動の近情」で『国立国会図書館蔵書目録』『法政大学大原社会問題研究所所蔵文献目録』『東京大学社会科学研究所所蔵島田文庫目録』を調べるがなし。
以上の結果を伝え、国立国会図書館への調査依頼を勧める。
- 事前調査事項
-
情報源:「運動史研究 7」(三一書房)のp198に載っていたが出版者の記載はなかった。
調査済み:「彩-BISC」「国立国会図書館蔵書目録 昭和26-」
- NDC
-
- 社会思想 (309 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 共産主義
- 出版-書誌
- 社会運動史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/03/31)。以下、資料情報の本文。
Webcat Plus(一致検索)で検索してみました。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html (2009/03/31確認)
下記が見つかりました。
満洲共産運動の近情 関東憲兵隊司令部 [編] 関東憲兵隊司令部, 1932[昭和7年].7
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA38963529 (2009/03/31確認)
所蔵館
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/HolderList?txt_docid=NCID%3ABA38963529 (2009/03/31確認)
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000015625