レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月25日
- 登録日時
- 2018/11/17 12:22
- 更新日時
- 2019/01/06 11:11
- 管理番号
- 神戸図-1425
- 質問
-
解決
大正10年ごろの暁民共産党について書いてあるものはないか。
- 回答
-
『岩波日本史辞典』岩波書店 1999
P319 「暁民共産党」の項あり
『大正ニュース事典』毎日コミュニケーションズ 1986-1989
第5巻 P167 「暁民共産党事件」の項あり
第6巻 P293 「暁民共産党事件」の項あり
『帝国に抗する社会運動』有志舎 2014
P164〜166 「暁民共産党」について記述あり
「暁民会」「暁民共産党事件」についても記述あり
- 回答プロセス
-
後日調査、以下の資料にもあり
『日本共産党の創立』青木書店 1982
第2章Ⅰ(4)暁民会「暁民共産党」事件 P117~P121
『内務省史』大霞会 1970
第4章 警察行政(一) 暁民共産党 P861
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 社会思想 (309 8版)
- 参考資料
-
-
『岩波日本史辞典』岩波書店 1999
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002837655-00 , ISBN 4000800930 (PV:7000038495 2103=M9=) -
『大正ニュース事典 第5巻』毎日コミュニケーションズ 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045691022-00 (PV:0000720769 2169=L6=5) -
『大正ニュース事典 第6巻』 毎日コミュニケーションズ 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045691023-00 , ISBN 4895631249 (PV:0000720770 2169=L6=6) -
『帝国に抗する社会運動 : 第一次日本共産党の思想と運動』 有志舎 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912601-00 , ISBN 9784903426907 (PV:7200417504 309=P4=) -
犬丸義一 著 , 犬丸, 義一, 1928-. 『日本共産党の創立』. 青木書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001581473-00 , ISBN 4250820394 (当館ID PV:0005048607) -
大霞会内務省史編集委員会/編集 , 大霞会. 『内務省史 第2巻』. 大霞会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000047529-00 (当館ID PV:0000268166)
-
『岩波日本史辞典』岩波書店 1999
- キーワード
-
- 暁民共産党
- 暁民共産党事件
- 暁民会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日調査日 2018年12月7日
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000245960