レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月29日
- 登録日時
- 2018/09/02 16:32
- 更新日時
- 2018/12/06 15:41
- 管理番号
- 埼久-2018-039
- 質問
-
未解決
ドイツの田舎の街の生活について知りたい。特に貧しい田舎の街の生活について知りたい。
- 回答
-
ドイツの田舎の街だけを取り上げた資料は見つからなかった。
参考にドイツの州ごとの生活や国内の貧困の格差について記述のある以下の図書・情報を提供した。
『ドイツ生活事典』(ヴァウアー葉子著 白馬出版 1991)
p13-19 各州の概要と特徴が解説あり。
その他ドイツ全体の生活に関することの記述あり。
《ドイツニュースダイジェスト》(http://www.newsdigest.de/newsde/column/dokudan/4370-930.html ニュースダイジェスト)
州ごとの貧困格差などに関する記事あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『最新ヨーロッパ各国要覧』(東京書籍 1993)
p78-83 ドイツ連邦共和国
『東欧を知る事典』(平凡社 1993)
p301-302 ドイツ
p303-305 ドイツ民主共和国
『図説ドイツ民俗学小辞典』(谷口幸男[ほか]著 同学社 1985)
田舎の街についての記述なし。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ドイツ or 西ドイツ〉で検索する。
《ドイツ連邦共和国大使館・総領事館》(http://www.japan.diplo.de/Vertretung/japan/ja/Startseite.html ドイツ連邦共和国大使館・総領事館)
「ドイツへようこそ」(https://japan.diplo.de/ja-ja/themen/willkommen)に各連邦州の紹介あり。
《ドイツ》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84 ウィキメディア財団)
《西ドイツ》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84 ウィキメディア財団)
3 自館目録を〈ドイツ & 生活〉で検索する。
『ドイツ生活事典』(回答資料)
『西ドイツ生活事典』(ヴァウアー葉子著 白馬出版 1989)
p11-15 各州の概要と特徴の解説あり。
『住まなきゃわからないドイツ』(熊谷徹絵と文 新潮社 1997)
田舎の街についての記述なし。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ドイツ州 & 格差〉or〈ドイツ & 貧富〉で検索する。
《国立社会保障・人口問題研究所》(http://www.ipss.go.jp/index.asp 国立社会保障・人口問題研究所)
嵯峨嘉子著「ドイツにおける貧困の現状と対策の課題」(「海外社会保障研究 第177号」p31-39 アーバン・コネクションズ 2011 http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/sakuin/kaigai/177.htm)
ドイツにおける貧困の動向と貧困対策、および関連する社会保障制度の改正内容について記述あり。
《ドイツニュースダイジェスト》(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月4日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ連邦共和国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 海外
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000241826