レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/8
- 登録日時
- 2016/07/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16070115380158
- 質問
-
子ども食堂について知りたい。
- 回答
-
①雑誌、婦人の友1340号p.106~115の「シリーズ いま女性たちは」に「「みんなで食べるとおいしいね!豊島区要町「子ども食堂」の試み」」の記載がある。NPO法人「豊島子どもWAKUWAKUネットワーク」の食堂の立ち上げの経緯や食堂利用者の声が記載されている。
②切り抜き速報食と生活版390号p.32に「家に帰れない少年少女に夕食を「子ども食堂」オープン」という見出しで、2016年3月16日(水)の毎日新聞(札幌)の朝刊に記事があり、家にいられない、いたくないなどの理由で夜の商店街でたむろする少年少女に低料金で食事を提供している記事がある。また、同誌、同号、同ページに「甲府でも「子ども食堂」」という見出しで2016年2月28日(日)の山梨日日新聞朝刊に記載がある。ここには一人親家庭を支援し参加者の交流を目的として無料で食事を提供している記事の記載がある。また、同誌、同号の33pに
「食卓囲む楽しさしって 高岡に子ども食堂」という見出しで2016年2月21日(日)の北日本新聞朝刊に記載がある。ここでは県内初の子ども食堂として孤食・貧困家庭に食事を提供するとともに、季節の行事を行うなどしているという記事の記載がある。
③切り抜き速報医療と安全管理総集版127号p.102に「慈恵病院が子ども食堂 赤ちゃんポストの経験生かし」という見出しで、2016年1月19日(火)の西日本新聞朝刊に記事の記載がある。内容は病院内の食堂で「エンゼル子ども食堂」を週1回開設している。食事は有料で提供しており、高校生以下を対象としているなどの記載がある。
④切り抜き速報保育と幼児教育版348号p.13に「「こども食堂」心温か晩ご飯 敦賀市民有志が開店」という見出しで、2015年9月18日(金)の福井新聞朝刊に敦賀市市民の有志が子ども食堂を行っている記事の掲載がある。
⑤山陽新聞2016年7月22日の岡山市民版に「幼児、小中生に無料昼食 子ども食堂・えがお」という見出しで岡山市の東山公民館で食事を提供している記事の記載がある。
⑥山陽新聞2016年5月3日の全県版に「こども食堂オープン」という見出しで岡山市在住の個人の自宅で月1回程度子どもに食事を提供するという記事の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (300 9版)
- 参考資料
-
-
「みんなで食べるとおいしいね!豊島区要町「子ども食堂」の試み」『婦人の友』第109巻第1号,2015.1,p.106-115.
「八王子に子ども食堂」『切り抜き速報保育と幼児教育版』348号,2015.12,p.15.
「慈恵病院が子ども食堂」『切り抜き速報医療と安全管理総集版』127号,2016.4,p.102.
「家に帰れない少年少女に夕食を「子ども食堂」オープン」『切り抜き速報食と生活版』390号,2016.6,p.32.
「甲府でも「子ども食堂」」『切り抜き速報食と生活版』390,2016.6,p.32.
「食卓囲む楽しさ知って 高岡に子ども食堂」『切り抜き速報食と生活版』390号,2016.6,p.33.「幼児、小中生に無料昼食」『山陽新聞』,2016年7月,p.26.
「こども食堂オープン」『山陽新聞』,2016.5,p.26.
-
- キーワード
-
- 子ども
- 食堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016070115324780158
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000195365