レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/08
- 登録日時
- 2010/01/05 02:28
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09071715176446
- 質問
-
ロシアの画家であるヴェレスチャギン(ヴェレシチャーギン、ベレシチャーギンとの表記もあり)の事故死に際し、幸徳秋水と中里介山が残した追悼文を見たい。
- 回答
-
『外国人物レファレンス事典4』と『来日西洋人名事典』によるとヴェレスチャギンは「1904年(明治37年)4月13日に海軍提督マカロフ搭乗の旗艦ペトロバヴロフスク号が旅順港外で機雷に触れて爆沈した際事故死した。」と記述されている。『中里介山と大逆事件』によれば、反戦的弔辞「嗚呼ヴェレスチャギン」が、1904年(明治37年)5月15日発行の『平民新聞』第27号に,またヴェレスチャギン氏の肖像画が『平民新聞』第32号に掲載されているとの記述があった。同新聞の同じ号に幸徳秋水による「日記の一節」と題したヴェレスチャギン氏の死を悼む文が掲載されていた。『幸徳秋水全集第5巻』にも、幸徳秋水の同文の所収があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会思想 (309 9版)
- 参考資料
-
- 日外アソシエーツ編集部編『外国人物レファレンス事典4 20世紀 R-Z』日外アソシエーツ,2002年,846p.参照はp.633 武内博編著『来日西洋人名事典』日外アソシエーツ, 1995年, 700p.参照はp.45 『週刊 平民新聞2』創元社, 1954年, 371p.参照はp.247-248, p.357-358 幸徳秋水著『幸徳秋水全集 第5巻』明治文献資料刊行会,1982年, 585p.参照はp.154-155 中村文雄『中里介山と大逆事件 その人と思想』三一書房,1983年,251p.参照はp.63-65柞木田龍善著『中里介山伝』読売新聞社,1972年,366p.参照はp.82-88
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009071715194176446
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061553