レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月11日
- 登録日時
- 2019/04/18 19:51
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19A-1S
- 質問
-
解決
加藤弘之著『強者の権利の競争』が中国語に訳されていると聞いたので、探してほしい。
中国語のタイトルは『强者的权利的竞争』らしい。
- 回答
-
お探しの文献は、『物競論』というタイトルでした。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA37703216 【最終アクセス2019/05/15】
国内では同志社大学人文科学研究所のみが所蔵されています。
→NACSIS-ILLで現物を借用し、利用されました。
- 回答プロセス
-
①各種蔵書検索・デジタルアーカイブを調査
『强者的权利的竞争』をキーワードにCiNii Books、NDLオンライン、NDLサーチ、
WorldCat、Internet Archive、Hathi Trust、中国国家图书馆、國立臺灣圖書館を検索。
該当する資料は見つからず。
②Googleで検索
百度百科の加藤弘之の項目には『强者的权利的竞争』という書名が書かれている。
ただしこの項目自体が日本語版Wikipedia等の自動翻訳である可能性も考えられる。
https://baike.baidu.com/item/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E5%BC%98%E4%B9%8B 【最終アクセス2019/05/15】
③加藤弘之と中国の関係を示す資料を調査
宋暁煜. "清末における加藤弘之の著作の翻訳および受容状況―『強者の権利の競争』 とその中国語訳を中心に―." ICCS 現代中国学ジャーナル 10.1 (2017): 89-106.
CiNii Articlesから愛知大学リポジトリにリンクがあり、全文閲覧可。
http://id.nii.ac.jp/1082/00008087/ 【最終アクセス2019/05/15】
p.90に加藤弘之の著作の中国語訳を示した表があり、それによると中国語訳のタイトルは『物競論』とのこと。
また、単行本化に先立って、1901年に『譯書彙編(Yi shu hui bian)』という雑誌の第四、第五、第八期に連載されていたとの情報もあり。
④『物競論』の所蔵機関を調査
CiNii Booksで検索し、同志社大学人文科学研究所のみが所蔵していることが判明。
照会したところ、同志社大学今出川図書館からは、全頁複写・現物貸借可能と回答があった。
『譯書彙編(Yi shu hui bian)』の復刻版は本学に所蔵があるが、
収録されているのは第一、第二、第七、第八期であった。
『物競論』は第八期の連載分しか確認できず。
なお、『譯書彙編(Yi shu hui bian)』の原本を所蔵する機関は国内には見当たらず。
⑤『物競論』のオープンアクセス資料の有無を調査
WorldCat・Internet Archive・Hathi Trust・中国国家图书馆・國立臺灣圖書館
そのほかリサーチ・ナビ「アジアの文化機関のデジタルアーカイブ(中国・台湾・韓国)」を参考に検索するも、デジタル化資料は見つからず。
最終的には同志社大学今出川図書館より、現物を借用して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311)
- 参考資料
-
- 坂崎斌編. 訳書彙編. 台湾学生書局, 1966. (中国史学叢書 ; 49) (当館請求記号 *222.008*C2*49, 当館資料番号 003398269)
- キーワード
-
- 強者の権利の競争
- 物競論
- 譯書彙編
- 加藤, 弘之(1836-1916)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000255122