レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/8/17
- 登録日時
- 2018/08/24 12:01
- 更新日時
- 2018/10/14 09:59
- 管理番号
- 島根参2018-08-002
- 質問
-
新聞やニュースなどでよく耳にする、総理大臣の「所信表明演説」とはどういうものですか。
- 回答
-
当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料1】『政治のことよくわからないまま社会人になった人へ 第3版』(海竜社 2014)
p162~169「総理の最初の大仕事は所信表明演説」
内閣を発足させたあと、総理大臣が行う最初の大仕事の一つが「所信表明演説」です。似た名前で「施政方針演説」というのもありますね。
施政方針演説は、毎年一月に召集される通常国会の冒頭で、内閣の一年間の施政方針を明らかにするものです。いろいろな分野の政策について内閣全体の方針を表明するのでかなり長くなります。
これに対して所信表明演説は比較的短めで、総理個人の信念に重きを置いたものです。次のような場合に行われます。
①衆議院選挙後三〇日以内に開かれる特別国会で、新総理が誕生した後 ②臨時国会の冒頭 ③国会会期中に総理が交代したとき
【資料2】『Q&A日本政治ハンドブック』(一藝社 2006)
p27「所信表明演説」
次年度予算案をはじめ各省庁の政策を包括的に述べる施政方針演説とは違って、所信表明演説は、首相が最も思うところを中心に述べることになる。分量も短いのが通例だ。
【資料3】『新・国会事典』(有斐閣 2014)
p164~165「政府演説と代表質問」
毎会期の始めに、衆・参両院本会議において、内閣総理大臣の演説が行われ、これに対する質疑を行うのが例となっている。演説は、国会によっては他の国務大臣も行うことがある。これを一般的に、政府演説と代表質問といっている。国会冒頭に、政府の国政全般にわたる方針を明らかにし、これに対して各会派を代表する議員が質疑する。・・・(中略)・・・
現在の政府演説は、常会(常会の性格を持つ特別会も含む)においては、内閣総理大臣の施政方針演説、財務大臣の財政に関する演説、外務大臣の外交に関する演説、経済財政政策担当大臣の経済に関する演説の4演説が行われ、特別会や臨時会においては、内閣総理大臣の所信表明演説のみが、あるいは必要に応じて他の大臣の演説も加えて、行われる例となっている。
<参考に>
首相官邸ホームページ https://www.kantei.go.jp/ で、最近の施政方針・所信表明演説と、歴代総理の施政方針/所信表明の内容を見ることができます。
首相官邸トップ > 記者会見 > 施政方針/所信表明
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/statement2/index.html
首相官邸トップ > 記者会見 > 施政方針/所信表明 > 歴代総理の施政方針/所信表明など
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/statement2/archive/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 政治史.事情 (312 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 政治のことよくわからないまま社会人になった人へ : ひとめでわかる図解入り 第3版. 海竜社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025279149-00 , ISBN 9784759313642 (p162~169 当館請求記号 312.1/イ14) -
【資料2】橋本五郎, 飯田政之, 加藤秀治郎 著 , 橋本, 五郎, 1946- , 飯田, 政之, 1958- , 加藤, 秀治郎, 1949-. Q&A日本政治ハンドブック : 政治ニュースがよくわかる!. 一藝社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347686-00 , ISBN 4901253794 (p27 当館請求記号 312.1/キ06) -
【資料3】浅野一郎, 河野久 編著 , 浅野, 一郎, 1926- , 河野, 久, 1938-. 新・国会事典 = New Concise Dictionary of The National Diet of Japan : 用語による国会法解説 第3版. 有斐閣, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025495112-00 , ISBN 9784641131699 (p164~165 R314.1/ア14 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 国会
- 内閣総理大臣
- 演説
- 衆議院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241141