レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月22日
- 登録日時
- 2017/09/12 00:30
- 更新日時
- 2017/12/14 00:30
- 管理番号
- 2D17004479
- 質問
-
解決
人材育成及び人材活用に活かすため、個人の技術やスキルの見える化に取り組もうと考えています。
参考となる書籍や文献などはないでしょうか。
- 回答
-
1. 「技術力の見える化」に関する図書資料として、以下の7点をご紹介します。
1)『中小企業における人材育成・能力開発』(労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構,
2012.3)
中小企業においてのものですが、求める能力の見える化、従業員の能力を知る仕組み、などについて記述されています。
2)『その“技術開発"本当にそのまま続けますか? -技術を“見える化"すれば未来が見える-』(池澤 直樹/著 日刊工業新聞社、2011.1)
技術についての情報をいかに共有するか?といった、コミュニケーションが難しい技術や技能などについての見える化について書かれています。
3) 『競争に勝ちたいなら人材育成を「見える化」しなさい! -効果を測定・検証する仕組みづくり-』(石川 洋/著 中経出版、2010.12)
人材育成の見える化について記述されています。
4)『社員の見える化 -1能力 2心 3価値観-』(長尾 一洋/著 中経出版、2010.6)
社員の「能力」「心」「価値観」を見える化するにはどうすればいいのか、について記述されています。
5)『「見える化」のことが面白いほどわかる本 : その考え方から業務改革に活かす工夫まで業種を選ばない実践ポイント68』 (正木 英昭/著 中経出版, 2007.12)
「見える化」を体系的に、具体的に、実際に導入できるように解説した本です。
6)『見える化 : 強い企業をつくる「見える」仕組み』
(遠藤功/著 東洋経済新報社,2005.10)
p.152-174「「知恵の見える化」の事例紹介」として、いくつかの企業の「見える化」の事例が記述されています。
7)『製造現場の見える化の基本と実践がよ~くわかる本 : 現場改善のための実践プログラム』(石川秀人/著 秀和システム,2009.10)
第一章「見える化の意義」他全般にわたって「見える化」に関して記述されています。
2. 雑誌の記事として、以下の5点をご紹介します。
1)「特集 人材はもっと生かせる Part3 つなぎ留め、生かし切る」
『日経コンピュータ』2015/12/24(日経BP社, 2015.12)p.28-31
習得したスキルを見える化、社内認定制度の紹介しています。
2)「徹底!保有技術資産の棚卸し 第1回技術資産の見える化」
『日経ものづくり』2012年10月号/697号(日経BP社, 2012.10)p.142-146
自社の技術を見える化し、技術的ポートフォリオに落とし込む戦略について解説しています。
3)「成果を出す業務革新の現場 TMP(全員参加の生産保全)」
『日経情報ストラテジー』2010/8月号(日経BP社, 2010.8)p.92-95
若手の習得レベルの星取表で見える化をはかった事例が記載されています。
4)「特集:忍び寄る技術者の弱体化 今なら間に合う人づくり」
『日経ものづくり』2009年5月号/656号(日経BP社, 2009.05) p.48-79
若手育成における実態の見える化によるばらつき是正について記載されています。
1)から4)は、当館で利用できる商用データベース「日経BP記事検索サービス」での閲覧が可能です。
5)「これが究極の問題解決法だ!「見える化」超入門」
『週刊東洋経済』2006年1月21日号/5999号(東洋経済新報社,2006.01)p.26-p.57
特集記事があり、基礎編(p.28-31)、実践編(p.34-53)、番外編(p.32-33、p.54-57)にわかれています。
なお、大阪市立図書館ホームページでは、さまざまなテーマ別に図書リストを公開しています。
次のリストも参考までにご紹介します。
・大阪市立図書館 テーマ別リスト:「仕事支援リスト」
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc=%2C16 (2017.11.27確認)
・大阪市立図書館 テーマ別リスト:「ビジネスパーソンヘ」
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc=%2C8 (2017.11.27確認)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料をキーワード“見える化”ד可視化”、出版年“2005-2017”、件名“経営管理”で検索し、資料1、2、3、4、5、6、7を確認。
2.商用データベース「日経BP記事検索サービス」(資料8)の「研究テーマ検索」を“技術”ד見える化”ד人材育成”で検索し、資料9、10、11、12が見つかる。
3.商用データベース「magazineplus」(資料13)を“見える化”ד人材”ד育成”で検索し、資料14が見つかる。
4. 当館サイトで公開している「テーマ別リスト」等資料リストを確認し、資料15、16が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012516682> 中小企業における人材育成・能力開発(JILPT第2期プロジェクト研究シリーズ No.5) 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2012.3 978-4-538-50005-8 (資料1)
- 当館書誌ID <0012425888> その“技術開発"本当にそのまま続けますか? -技術を“見える化"すれば未来が見える-(B&Tブックス) 池澤 直樹/著 日刊工業新聞社 2011.12 978-4-526-06803-4 (資料2)
- 当館書誌ID <0012211798> 競争に勝ちたいなら人材育成を「見える化」しなさい! -効果を測定・検証する仕組みづくり- 石川 洋/著 中経出版 2010.12 978-4-8061-3928-7 (資料3)
- 当館書誌ID <0012088916> 社員の見える化 -1能力 2心 3価値観- 長尾 一洋/著 中経出版 2010.6 978-4-8061-3729-0 (資料4)
- 当館書誌ID <0011553760> 「見える化」のことが面白いほどわかる本 -その考え方から業務改革に活かす工夫まで業種を選ばない実践ポイント68-(知りたいことがすぐわかるPLUS) 正木 英昭/著 中経出版 2007.12 978-4-8061-2913-4 (資料5)
- 当館書誌ID <0011070286> 見える化 -強い企業をつくる「見える」仕組み- 遠藤 功/著 東洋経済新報社 2005.10 9784492532010 (資料6)
- 当館書誌ID <0011942979> 製造現場の見える化の基本と実践がよ〜くわかる本 -現場改善のための実践プログラム-(How-nual図解入門) 石川 秀人/著 秀和システム 2009.10 978-4-7980-2360-1 (資料7)
- 当館書誌ID <5113943526> [巻号] 日経コンピュータ 2015年12月24日号 / 902号 日経BP社 2015.12 (資料9)
- 当館書誌ID <5112602616> [雑誌巻号] 日経ものづくり -製造業の課題解決と技術革新を支援する- 2012年10月号 / 697号 日経BP社 2012.10 (資料10)
- 当館書誌ID <5112108852> [雑誌巻号] 日経情報ストラテジー -経営革新にITを活かす- 2010年8月 / 19巻7号 / 220号 日経BP社 2010.08 (資料11)
- 当館書誌ID <5111859872> [雑誌巻号] 日経ものづくり -製造業の課題解決と技術革新を支援する- 2009年5月号 / 656号 日経BP社 2009.05 (資料12)
- 当館書誌ID <5111130289> [雑誌巻号] 週刊東洋経済 2006年1月21日号 / 5999号 東洋経済新報社 2006.01 (資料14)
- 商用データベース「日経BP記事検索サービス」(2017.11.27確認) (資料8)
- 商用データベース「magazineplus」(2017.11.27確認) (資料13)
- 大阪市立図書館テーマ別リスト:「仕事支援リスト」(2017.11.27確認) http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc=%2C16 (資料15)
- 大阪市立図書館テーマ別リスト:「ビジネスパーソンヘ」(2017.11.27確認) http://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc=%2C8 (資料16)
- キーワード
-
- 見える化
- 可視化
- 人材
- 人事
- 育成
- 経営管理
- 人材活用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000221781