レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月28日
- 登録日時
- 2017/07/28 14:55
- 更新日時
- 2017/08/17 13:18
- 管理番号
- 小野29-043
- 質問
-
解決
『江戸御触之写 南北小口年度 市中取締食上届主』という標題の古文書を探している。
テキストや解読されたものがみたい。
- 回答
-
『市中取締類聚』が国立国会デジタルコレクションでインターネット公開されている。
「市中取締之部」が1~33巻まであるが、質問の標題のものがあるかはわからない。
小野市立好古館より、
『幕末御触書集成 第6巻』岩波書店 「安政元年(嘉永7年)正月15日」の御触書である。
上記資料は当館所蔵なし。
兵庫県立図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 参考資料
-
-
石井良助, 服藤弘司 編 , 石井, 良助, 1907-1993 , 服藤, 弘司, 1921-2005. 幕末御触書集成 第6巻. 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415853-00 , ISBN 400008836X
-
- キーワード
-
- 御触書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219452