レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月30日
- 登録日時
- 2017/07/07 14:45
- 更新日時
- 2017/10/19 17:22
- 管理番号
- 埼熊-2017-020
- 質問
-
解決
戦時中、埼玉県にあった陸軍秘匿飛行場に関する文献(自治体史など)があるか知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『熊谷市史 後篇』(熊谷市史編纂委員会編 熊谷市 1964)
p607「航空自衛隊熊谷基地」
「昭和一〇年一二月一四日、熊谷陸軍飛行学校が開校され、次いで同一五年、東京陸軍航空学校が、同一七年には特攻基地の併設となった。」とあり。
昭和10年から昭和29年7月に航空自衛隊熊谷基地となるまでの名前の変遷あり。
『江南町史 通史編 下巻』(江南町史編さん委員会 江南町 2004)
p269-「小原陸軍飛行場の建設」
「日本の敗色の濃くなった十九年には御正・小原両村の地内に熊谷陸軍飛行学校の補助として小原陸軍飛行場を作ることになり、その滑走路と誘導路構築工事が始まった。」とあり。
p271「小原陸軍飛行場復元模式図」あり。
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 埼玉県 1989)
p893-「航空施設と浦和連隊区」に熊谷飛行学校や航空教育のための飛行場についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 熊谷市史を確認する
『熊谷市史 後篇』(前掲)
2 質問者からの事前調査情報より、《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈熊谷南飛行場〉で検索する
個人サイトがヒットし、熊谷南飛行場は「小原飛行場」とも言われている可能性があることがわかる。
《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈熊谷南飛行場〉で検索する
「熊谷の秘匿飛行場について知りたい。」(埼玉県立久喜図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088898 国会図書館)の事例あり。
「熊谷南飛行場」「小原飛行場」について記述のある資料を確認する。
『江南町史 通史編 下巻』(前掲)
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(前掲)
『埼玉県の歴史 県史シリーズ 11』(小野文雄 山川出版社 1979)
p246「軍事施設の分布図」
県内7つの飛行場(児玉、熊谷、小原、川田谷、松山、坂戸、高萩)の記載あり。
『新編埼玉県史 資料編 20(近代・現代 2) 政治・行政』(埼玉県 埼玉県 1987)
p496-「埼玉県下の陸軍飛行場一覧」あり。熊谷陸軍飛行学校についての記述はあるが、小原飛行場についての記述はなし。
『関東飛行場の地歴図集 東京100Km圏の戦時飛行場』(山之内光治 山之内光治 2009)
「図16 熊谷陸軍飛行学校」あり、小原飛行場についての記述なし。
「図21 坂戸陸軍飛行場」に、筆者推量として
「昭和17年頃に秘匿飛行場・秘匿燃料庫として造成され、対空射撃壕を儲け、航空士官学校から2個文体程度の分遣隊を駐留させ、不時着用の飛行場として管理していたのではないか?」
「熊谷飛行学校 分教場 或いは航空士官学校 分教場?不詳」
との記述あり。
3《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈熊谷 & 飛行場〉で検索する
《ウィキペディア》「熊谷陸軍飛行学校」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%8A%E8%B0%B7%E9%99%B8%E8%BB%8D%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E5%AD%A6%E6%A0%A1 ウィキメディア財団)
概要、参考文献あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年5月30日。
- 事前調査事項
-
「本土航空作戦記録」(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8815530 国会図書館)の65コマ目によると、埼玉県に陸軍の秘匿飛行場が設定されたようだとわかる。
「アルコール集積計画」(防衛研究所所蔵)を確認したところ「熊谷南」とあり、おそらく熊谷南飛行場という名称なのではないか。
その他『本土防空作戦』(防衛庁防衛研修所戦史室著 朝雲新聞社 1968)や《ウィキペディア》「秘匿飛行場」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%98%E5%8C%BF%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E5%A0%B4 ウィキメディア財団) は確認した。
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷市史 後篇』(熊谷市史編纂委員会編 熊谷市 1964)
- 『江南町史 通史編 下巻』(江南町史編さん委員会 江南町 2004)
- 『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 埼玉県 1989)
- キーワード
-
- 秘匿飛行場
- 小原陸軍飛行場
- 熊谷陸軍飛行学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000218448