レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/1
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- C170523161532
- 質問
-
解決
昭和24(1949)年の東京証券取引所開設時に会員だった「い証券株式会社」の社名由来と沿革を調査している。
- 回答
-
御照会のい証券株式会社の沿革について記載のある資料1を紹介します。なお、下記資料及びデータベースを確認しましたが、い証券株式会社の社名の由来について記載のある資料は見当たりませんでした。
【 】 内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年5月24日です。
資料1
東和証券社史編纂委員会 編纂. 東和証券社史. 東和証券, 1989.1 【DH22-E240】
pp.256-292 に年表が掲載されており、pp.261-264に、い証券株式会社が設立されてから藤波剛氏に経営が譲渡され「丸益証券株式会社」に商号を変更するまでの変遷が記載されています。p.261には「昭和22年(1947) 3.25 「い証券株式会社」設立 ※カナガシラ 社長鈴木憲、資本金25万円 東京 都中央区日本橋兜町1-8」という記載があります。p.264には「昭和25年(1950) 11.10 い証券、商号を「丸益証券株式会社」と変更(登記 11.28、以下「丸益」と略称)役員6名、社員19名」という記載があります。
また、「2.「い(かながしら)証券」の継承」(pp.12-19)及び「3.丸益証券の誕生と発展」(pp.19-32)のpp.19-20に、い証券の設立から丸益証券に改称するまでの詳細な経緯が記載されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・日本証券経済研究所 編. 日本証券史資料. 戦後編 第5巻 (証券市場の改革・再編). 日本証券経済研究所, 1985.11 【DF178-85】
p.310にい(かながしら)証券が掲載されており、本社所在地、設立年月日、資本総額、代表役員が記載されています。
・日本証券経済研究所 編. 日本証券史資料. 戦後編 第6巻 (証券市場の復興と整備). 日本証券経済研究所, 1987.9 【DF178-85】
p.893にい(カナガシラ)証券が掲載されており、登録番号、設立年月日、資本金、住所、代表者氏名が記載されています。
・日本証券経済研究所 編. 日本証券史資料. 戦後編 別巻2 (証券年表(明治・大正・昭和)). 日本証券経済研究所, 1989.9 【DF178-85】
p.271の昭和25(1950)年11月28日の証券会社欄に「い証券、丸益証券(東京)に商号変更」という記載があります。
・日本金融名鑑. 1994年版. 日本金融通信社, 1993.9 【D4-E363】
下巻のp.141に東和証券株式会社の沿革が掲載されており、「1947年い(カナガシラ)証券設立。50年丸益証券に商号変更。」、「72年東和証券に商号変更。」という記載があります。
・全国商工名鑑. 上巻 (内容:東京,愛知,大阪). 商工運料調査局出版部, 昭和23 【R670.35-Z3ウ】*
・ジヤパン・クレヂット・ビューロー 編. 日本紳士録. 昭和24 (東京編). ジヤパン・クレヂット・ビューロー, 1949 【281.03-N688-Z】*
・東京商工会議所 編. 東京商工名簿. 昭和24年版. 東京商工会議所, 1949 【670.35-To4572-T】*
・兜・町・に・訊・く 投資経済. 32(2) 1949.1. p.25 【Z3-467】**
・にほんばし 商い400年. 東洋経済新報社, 1975 【DC77-7】
・東京大学経済学部付属日本産業経済研究施設伝記資料目録編集委員会 編. 近代日本経済人伝記資料目録. 東京大学出版会, 1980.3 【D1-260】
・会社史・経済団体史・経済人伝記目録. 昭和59年12月末現在. 日本経営史研究所経営史料センター, 1985.5 【D1-435】
・矢倉伸太郎, 生島芳郎 編. 主要企業の系譜図. 雄松堂出版, 1986.7 【DH111-415】
・日本証券経済研究所 編. 日本証券史資料. 戦後編 別巻1 (証券関係文献目録(明治・大正・昭和)). 日本証券経済研究所, 1989.7 【DF178-85】
・神戸大学経済経営研究所附属経営分析文献センター 編. 所蔵社史・経営者の伝記・団体史目録 : 平成11年1月現在. 神戸大学経済経営研究所附属経営分析文献センター, 1999.3 【D1-G104】
・関口秀子, 山本知児 編. 日本の主要多国籍企業系譜図. 神戸大学経済経営研究所附属経営分析文献センター, 2001.3 【DH111-G212】
・結城智里, 神戸大学経済経営研究所附属政策研究リエゾンセンター, 日外アソシエーツ編集部 編. 企業名変遷要覧. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2006.1 【DH111-H191】
・東洋経済新報社 編. 日本会社100年史. 日本図書センター, 2011.6 【DH13-J200】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)(当館提供データベース)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)(国立情報学研究所提供データベース)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)(国立情報学研究所提供データベース)
・神奈川県立川崎図書館社史・技報・講演論文集検索
(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/)(科学技術振興機構提供データベース)
・聞蔵Ⅱ(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『証券取引所上場会社総覧 昭和24年版』
・『東京証券取引所10年史』
・『東京証券取引所20年史』
・『東京証券取引所50年史』
・『日本証券史資料 戦後編』
・『会社総覧』1953
・『会社年鑑』1951
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- い証券株式会社、い(かながしら)証券株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217779