レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月04日
- 登録日時
- 2017/03/04 14:38
- 更新日時
- 2018/12/21 14:03
- 管理番号
- 19361
- 質問
-
主に四国地方の習俗で、12月に新仏のために模擬的な正月行事を行う「辰巳正月」について書かれた資料は?
- 回答
-
(1)次の資料に比較的詳しい情報の掲載あり。
・新修豊浜町誌 新修豊浜町誌編さん委員会/編 豊浜町役場 1995
p.625「辰巳の正月」という項あり。
・日本人の死霊観 四国民俗誌 武田明/著 三一書房 1987
p.119-122「仏の正月」
・讃岐の暮らしと民俗 下 武田明/著 美巧社 1977
p.111-112「ミの日」の項あり。
・讃岐の民俗誌 細川敏太郎/著 三秀社 1972
p.147-148「巳の日」という項あり。
(2)次の資料に関連情報の掲載あり。
・新修 詫間町誌 詫間町誌編集委員会/編 詫間町役場 1971
p.925に旧十二月の初めの巳の日をミノヒ正月という、という簡単な説明あり。
p.948に旧暦の十二月の巳の日は死者の正月としての祭りをする、という簡単な説明あり。
・四国の葬送・墓制 市原輝士,藤丸昭,森正史,坂本正夫/共著 明玄書房 1979
p.69「(14)巳の日・午の日(十二月)」の項あり。
・日本民俗大辞典 下 た~わ・索引 福田アジオ/〔ほか〕編 吉川弘文館 2000.4
p.603「みしょうがつ 巳正月」あり。/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
- キーワード
-
- タツミ正月(阿波 東祖谷山村)
- 「ミの日」
- 新仏
- タツミ
- ミワマ
- 四国地方
- 詫間町
- タツの日
- 「巳の日」
- 「巳正月(みしょうがつ)」
- 「辰巳の正月」
- 仏の正月
- 仏教-仏会・仏事
- ミショウガツ
- タツミショウガツ
- 日本-風俗-辞典
- 「死んだ人の正月」
- 「死人の正月」
- 習俗
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・「死人の正月」の発見--愛媛県新宮村に於けるタツミの意味ないし墓前の設備などについて(近藤 直也)
http://www.museum.tokushima-ec.ed.jp/isomoto/link/pdf/Kaisi.Data1/hotokenosyogatu.PDF
徳島地域文化研究 (1), 63-109, 2003-03
・ミノヒ雑煮とタツミの餅配り-愛媛県旧新宮村における死穢浄化という「死人の正月」の深層-(近藤直也)
https://ds.lib.kyutech.ac.jp/dspace/bitstream/10228/1275/1/05N_KONDO.pdf
九州工業大学情報工学部紀要. 人間科学篇 第21号
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211074