レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月06日
- 登録日時
- 2017/02/14 14:32
- 更新日時
- 2017/03/30 13:58
- 管理番号
- 大宮-1-00017
- 質問
-
解決
昭和初期(昭和3年~6年頃)の物価と税について調べたい。具体的には、例えば当時石鹸や鉛筆はいくらで買えたか?などということを知りたい。
- 回答
-
『値段史年表 明治・大正・昭和』(朝日新聞社 1988)を提供。
- 回答プロセス
-
『値段史年表 明治・大正・昭和』朝日新聞社 1988
200種類以上の物やサービスの値段が、明治から昭和の年表になっている。
『税金でさぐる日本史 算数むかし話』落合大海・松崎重広/著 国土社 1993
江戸時代の話がほとんどだった。
『物価の世相100年』岩崎爾郎/著 読売新聞社 1982
あとがきより後に<主要品目別年表>があり、年代ごとの米、パン、浴場料金等が見やすくまとめられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 物価
- 値段
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209785