レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月01日
- 登録日時
- 2016/12/01 09:32
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 19117
- 質問
-
香川県の牛鬼の伝説・民話について
- 回答
-
(1)次の資料に香川県の牛鬼の伝説・民話等が掲載されている。
・牛鬼 山田蔵人伝 塩江物語 島上亘司/著 美巧社 2016
・塩江町史 塩江町史編集委員会/編・発行 1970
※p.434-437「山田蔵人」の項あり。「山田蔵人」は牛鬼を退治した人物とされ、三木町に墓がある。
その中に、根香寺(高松市)の「怪物牛鬼の話」が掲載されている。
・新修塩江町史 塩江町史編纂委員会/編 塩江町 1996
※p.490-492「山田蔵人」の項あり。上記「塩江町史」とほぼ同じ内容。
・ぶらり讃岐の民話とむかし話 総集編 岸上真士/編 岸上企画出版会 1992
※p.15「根香寺の怪物「牛鬼」の話」あり。この記事の出典として上記「塩江町史」が挙げられている。
・讃岐の昔ばなし 香川県 有吉弘行/画 山口青旭堂[出版年不明]
※p.10-11「青峰山の牛鬼(高松市)」あり。
(2)次の資料に四国の牛鬼の伝説・民話等についての情報が掲載されている。
・ミュージアム調査研究報告 第4号 香川県立ミュージアム/編・発行 2012
※p.112「39 牛鬼図」の解説あり。牛鬼の伝説が含まれている。
なお、p.106「根香寺染織・工芸等」のリストに「牛鬼角」あり。サイズや箱についての情報はあるが、
伝説などについては記述なし。
・四国民俗 第36・37合併号 特集 四国の妖怪 四国民俗学会/編・発行 2004
※p.49-54「牛鬼の起源に関する序説(大木敬久)」
四国の牛鬼についての内容で、愛媛県、高知県の伝説・民話等に言及されているが、
香川県の伝説・民話等についての記述は見当たらなかった。
・郷土白鳥 白鳥付近の史実と伝説 第48号 白鳥町教育委員会事務局/編 白鳥町文化財保護協会 1989
※p.35-40「魔除け「牛鬼」について」があり、根香寺の牛鬼についての話が含まれている。
・四国地方郷土研究録 笠井藍水/著 誠文堂書店 1933
※p.43-47「16 牛鬼」あり。四国地方の6点の牛鬼伝説の概要が紹介されている。
香川県に関する内容は次の通り。
「E 牛鬼の絵
讃岐香川郡四国第八十二番根香寺には牛鬼の絵があり寺宝とせられている。
是は塩田教清が退治した怪物牛鬼であると伝へて居るが、
詳しき伝説は調査していない。」
- 回答プロセス
-
次の香川県の伝説・民話等についての資料を確認したが、牛鬼の話は見当たらなかった。
・日本昔話通観 第21巻 徳島・香川 稲田浩二/編 同朋舎 1978
・日本の伝説 5 讃岐の伝説 角川書店 1976
・全國昔話資料集成 32 東讃岐昔話集 臼田甚五郎/〔ほか〕編集 岩崎美術社 1979
・全國昔話資料集成 9 西讃岐地方昔話集 臼田甚五郎/〔ほか〕編集 岩崎美術社 1975
・香川の伝説 香川県小学校国語教育研究会,香川県国語教育研究会/共編 日本標準 1979
・香川のむかし話 香川県小学校教育研究会国語部会,香川県国語教育研究会/共編 香川県小学校教育研究会国語部会 1977
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
牛鬼の由来、伝説、起源について(愛媛県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000074503-00 -
四国の祭で「牛鬼」を見た。染物の図案としたいので「牛鬼」のイラストを探している。(豊中市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206438
-
牛鬼の由来、伝説、起源について(愛媛県立図書館).
- キーワード
-
- 高松市
- 五色台
- 青峰
- 青峰山根香寺
- 『牛鬼の角』
- 山田蔵人高清
- 塩田教清
- 塩江町
- 寺宝
- 「牛鬼角」
- 国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連サイト
牛鬼
http://www.geocities.jp/nachtmahr_3rd/F-tales/usioni.html
香川県の牛鬼の伝説・民話について
https://t.co/00f2VVtqvC
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/821638232962166785
2017年1月18日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200631