レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月15日
- 登録日時
- 2016/08/13 10:28
- 更新日時
- 2017/03/30 10:46
- 管理番号
- 吹-80-2016-001
- 質問
-
解決
最近の吹田、または大阪のこどもの貧困に関する資料はないか。
- 回答
-
『吹田市議会会議録 平成25年9月定例会』(吹田市議会 2013)p198~199 子供の貧困対策について
『吹田市議会会議録 平成26年12月定例会』(吹田市議会 2014)p131~133 子供の貧困の改善について
大阪府ホームページに「大阪府における子どもの貧困対策について」あり(2016年8月13日最終確認)
吹田市議会ホームページの「会議録検索システム」で貧困、子供をキーワードにして検索できることを伝える。(2016年8月13日最終確認)
- 回答プロセス
-
館内の地域資料の書架から福祉、教育関係を確認するが該当なし。
ラコルタ(吹田市立市民公益活動センター)のホームページに2014年11月22日(土)にシンポジウム「子どもの貧困について考える」を開催したと記載があった。(2016年8月13日最終確認)
この時のパネリストの一人に資料の照会を試みるも、不在のため確認できず。
- 事前調査事項
-
『吹田市統計書』『大阪府統計年鑑』はすでに見ている。
『吹田市学校教育の概況』も見ている。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 吹田市議会会議録 平成25年9月定例会,吹田市議会,〔2013〕,318.463
- 吹田市議会会議録 平成26年12月定例会,吹田市議会,〔2014〕,318.463
-
大阪府における子どもの貧困対策について
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/2182/00167741/sankousiryou1.pdf (大阪府ホームページ[Osaka Prefectural Government]より)
- キーワード
-
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- 貧困
- 児童福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『すいた市政概要』(吹田市議会事務局)には教育扶助の世帯・人員扶助費の統計が掲載されている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195800