レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月29日
- 登録日時
- 2014/08/29 09:28
- 更新日時
- 2019/10/16 16:42
- 管理番号
- DAWN260726
- 質問
-
解決
海外の性教育事情がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料を検索し、下記資料を紹介した。
【図書】
・『国際セクシュアリティ教育ガイダンス:教育・福祉・医療・保健現場で活かすために』 ユネスコ∥編 浅井春夫∥〔ほか〕訳 明石書店(2017)
・『教科書にみる世界の性教育』 橋本紀子∥〔ほか〕編著 かもがわ出版(2018)
・『フランス人の性:なぜ「#MeToo」への反対が起きたのか』 プラド夏樹∥著 光文社(2018)
・『0歳からはじまるオランダの性教育』 リヒテルズ直子∥著 日本評論社(2018)
・『こんなに違う!世界の性教育』 橋本紀子∥〔ほか〕著 メディアファクトリー(2011)
【雑誌】
・季刊セクシュアリティ No.82(2017.7)
特集「国際セクシュアリティ教育ガイダンス」を活かす
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
ユネスコ 編 , 浅井春夫, 艮香織, 田代美江子, 渡辺大輔 訳 , 浅井, 春夫, 1951- , 艮, 香織, 1975- , 田代, 美江子, 1962- , 国際連合教育科学文化機関. 国際セクシュアリティ教育ガイダンス : 教育・福祉・医療・保健現場で活かすために. 明石書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028207293-00 , ISBN 9784750344751 -
橋本紀子, 池谷壽夫, 田代美江子 編著 , 橋本, 紀子, 1945- , 池谷, 寿夫, 1948- , 田代, 美江子, 1962-. 教科書にみる世界の性教育. かもがわ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028785840-00 , ISBN 9784780309478 -
プラド夏樹 著 , プラド, 夏樹. フランス人の性 : なぜ「#MeToo」への反対が起きたのか. 光文社, 2018. (光文社新書 ; 961)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029128826-00 , ISBN 9784334043674 -
リヒテルズ直子 著 , Richters, Naoko, 1955-. 0歳からはじまるオランダの性教育. 日本評論社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029023412-00 , ISBN 9784535563643 -
橋本紀子 監修 , 橋本, 紀子, 1945-. こんなに違う!世界の性教育. メディアファクトリー, 2011. (メディアファクトリー新書 ; 026)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178287-00 , ISBN 9784840139069
-
- キーワード
-
- 性教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000159100