・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
から、香川県の盆踊りについて参考になりそうな記述を下記に紹介します。
・「本県では、囃子は大太鼓だけという土地が多く、岡田踊り、塩飽踊り、まかせ、
ちゃらちゃん踊り、まねき、やっとせ、庵治踊りなどの名がある。本県全域で踊って
いるのは、「一合まいた」で・・・(以下「一合まいた」の歌詞の紹介)」
・「讃岐で歌われている「盆踊り唄」には、①一合まいた ②口説(くどき) ③民
謡調 ④小唄風の四種がある。この中で、口説の踊りが古くから盆踊りの中心となっ
ている。「一合まいた」は、特に本県で広く親しまれてきた盆踊り唄である。・・・
(略)
口説は長い物語の七五調の歌詞で、同じ節回しを繰り返して歌う。大川郡には、
「大内踊」、「新名踊」。木田郡三木町、香川郡香川町・香南町には「綱引踊」、
「ちゃらちゃん踊」が、中讃地方で盛んに踊られている盆踊りには「岡田踊」、「島
踊」がある。島嶼部では「直島踊」、「安田踊」、「永当踊」などの口説が歌われて
いる。
民謡調の盆踊りが行われている所は少なく、高松市男木町、小豆郡内海町安田、丸
亀市広島町手島、仲多度ん委員会 1988
→p.911 「盆踊り」
・新修財田町誌 財田町誌編纂委員会/編 財田町 1992.3
→p.1115「雨乞い盆踊り唄」
・豊中町誌 豊中町誌編纂委員会/編 豊中町誌編纂委員会 1979
→p.972 盆の行事〔施餓鬼 盆・中元 盆踊り〕
・直島町史 続編 直島町史編簒委員会/編 直島町役場 1990
→p.160「盆踊り」
・香南町史 続編 香南町教育委員会/編 香南町 1996.9
→p.392「盆踊り大会」
・多度津町誌 本誌 多度津町誌編集委員会/編 多度津町 1990
→p.1056 「盆踊り」
・高松今昔記 第1巻 荒井とみ三/著 歴史図書社 1978.12
→p.136「盆踊り」
・讃岐の暮らしと民俗 下 武田明/著 美巧社 1977.12
→p.72 「盆踊り」
・香川の民俗 第63号 中原耕男・藤井洋一先生古希記念特集号 香川民俗学会/編
香川民俗学会 2000.1
→p.17 「原川の盆踊り」
・さぬき盆踊り雑記 草薙金四郎/著 香川県立図書館 1960.9