このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104140
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1412
事例作成日
(Creation date)
2012年03月22日登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 18時50分更新日時
(Last update)
2012年09月13日 18時44分
質問
(Question)
北極から見た世界地図が見たい。楕円になっているものが希望。
回答
(Answer)
所蔵の資料では、問合せ者の求めるような地図は発見できなかった。
【インターネット】
「北極中心・世界地図」などのキーワードで検索すると、さまざまな図法で画像がヒットする。
正距方位図法・ランベルト正積方位図法・横メルカトル図法・・・等だが、いずれも楕円ではない。
その他、文化遺産オンライン( http://bunka.nii.ac.jp/Index.do) で「北極中心世界地図」が確認できる。
国会サーチでは、以下がヒット。
キーワード「北極中心・世界地図」で、
『最新図解科学精粋』 科学知識普及会/1938  第二十二圖 北極を中心とする世界地圖
『小学館新学習年鑑』 昭和28年度版 教育技術研究所編/1952
が国立国会図書館デジタルアーカイブ(デジタル化資料)となっている。が、閲覧は国会図書館館内のみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
オセアニア.両極地方  (297)
科学史.事情  (402)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北極
世界地図
楕円
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!