レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/03/29 17:43
- 更新日時
- 2013/10/12 11:29
- 管理番号
- 神戸図494
- 質問
-
『有馬温泉史話』P.2の9行から11行に出ている「有馬郡大神郷(おおかみごう)」と「同郡鎬射山」の場所を知りたい
- 回答
-
『兵庫県の地名』(RR 0002=474=1)に「大神郷」の記述あり。関連して「三輪神社」(三田市)の記述も確認。
大神郷は有馬郡に五つある郷のうちの一つで現在の三輪神社付近か。
『三田市史』第三巻古代中世資料p.39-40
和名類聚抄(大東急文庫本)に有馬郡大神郷を確認(読みなし)
『有馬郡誌』上巻( L 0027=16=1)p.2に「大神郷、鎬射山」についての『有馬温泉史話』と同じ表現あり。
鎬射山の表現では時間内にその記述に当たれず。
その後の調査で「鏑射山」(かぶらやさん)であれば、
『兵庫の地名』p.141「生野村」の項に「鏑射山」「鏑射寺」について記述あり。
※生野村は旧有馬郡の南端、現在の神戸市北区。
『三田市史』下巻 (L 0027=19=1-2) p.42に以下の記述あり。
「鏑射寺山は大神族の祖神八井耳命を祀れる大神奈備の地であり~」
「鎬射山」=「鏑射山」であるのならば、旧生野村、現在の神戸市北区がその場所か。
- 回答プロセス
-
「鎬射山」(読みわからず)が『有馬温泉史話』『有馬郡誌』に出てきて、『三田市史』『兵庫県の地名』に出てこない。
回答後に古い『三田市史』1964に当たり、「鏑射山」(かぶらやさん)がそれに相当するのではないか、と判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 南アメリカ (296 8版)
- 参考資料
-
- 『兵庫県の地名』上 平凡社 1999 (PV:6000248556 0002=474=1)
- 『三田市史』下 三田市 1998 (PV:0000227470 0027=19=2)
- 『有馬郡誌』(復刻版) 上下 名著出版 1974 ( CT:6000029227 0027=16=1)
- 『有馬温泉史話』五典書院 1938 (PV:0000224243 0027=9)
- 『三田市史』 3巻 三田市 1964 (CT:6000086858 0027=198=3)
- キーワード
-
- 地名
- 神戸市
- 有馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129867