レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/02
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:08
- 管理番号
- 埼久-2010-059
- 質問
-
未解決
映画「アラモの砦」の登場人物トラヴィス大佐(William B.Travis)は、テキサス州トラヴィス郡と関係があるのか。
- 回答
-
「Academic American Encyclopedia 19」(県立図未登録資料)、『The Encyclopedia Americana v.27』
『アメリカ・ウェスタン辞典』(大島良行 研究社出版 1981)などにわずかに記述があるのみで詳しい記述がある資料は見つからず。
インターネット情報では、ウィリアム・トラヴィスの名前にちなんで郡名をトラヴィス郡と命名した、という記事があり。これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
以下の英語百科事典に記述があり。
「Academic American Encyclopedia 19』(県立図未登録資料)
p285「Travis,William B.」の項に6行記述があるが、《Wikipedia(日本語)》のウィリアム・トラヴィスの説明と同程度の内容。
『The Encyclopedia Americana v.27』
p42[TRAVIS,William Barret]の項に26行の記述があり。後半はほとんどがアラモの戦いに関する内容。
以下引用と翻訳。
American lawyer and soldeir: b. near Red Banks,S.C.,Aug.9,1809; d.San Antonio,Texas,March 6,1836.
Admitted to the bar before he was 20,he practices law at Claiborne,Ala., until 1831 when he moved to Texas.
There he soon became a leader in the movement for Texan independence.
In the fall of 1835 he raised a company of volunteers and captured the fort at Anahuac,
which had just been regarrisoned by the Mexican leader Antonio Lopez de Santa Anna.
When the Texans besieged San Antonio in 1835,Travis served at the head of a scouting company.
In December he was commissioned major of artillery, bat soon transferred to the cavalry as a lieutenant colonel.
After the Texans occupied the Alamo(q.v.),Travis was instructed to reinforce the fort.
Arriving on Feb.3,1836, with a contingent of 25 men (all that he could muster),
he was soon given command of the regulars, with James Bowie heading the volunteers.
Santa Anna and the Mexicans appeared before the alamo on February 23. the next day Bowie was taken ill,
and from then until March 6,when the entire garrison of about 187 men was wiped out,
the 26-year-old Travis was in sole command.」
(翻訳)
テキサス州との関係がわかる前半のみ。
1809年8月9日サウスカロライナ州レッドバンクス近郊生まれ。1836年3月6日テキサス州サンアントニオで没。
20歳になる前に法廷への立ち入りを認められ、アラスカ州クレイボーンで弁護士活動した。1831年テキサス州へ移った。
そこで、間もなくテキサス独立運動のリーダーとなった。
1835年秋、彼は志願兵団を率い、メキシコ軍のリーダーアントニオ・ロペス(サンタ・アナ)に奪われたばかりのAnahuac砦を攻略占拠した。
1835年テキサス軍がサン・アントニオに迫った時、トラヴィスは偵察団長となっていた。
12月彼は砲術長となったが、まもなく騎兵隊長中佐となった。
テキサス軍がアラモ砦を占拠した(守備についた)あと、(以下略)。
『アメリカ・ウェスタン辞典』(大島良行 研究社出版 1981)
p279-280〈Travis,William Barret(1809-36)〉の項あり。「Alamo守備隊の指揮官。1831年にTexasに定住し、
(中略)Texas に彼にちなんだ郡名がある。」との記述あり。
その他に、〈トラヴィス〉と〈郡〉に関する詳しい記述がある資料は見あたらず。
インターネット情報
《Wikipedia(日本語)》に「トラヴィス郡」のページがあり。
「郡名は、テキサス共和国の軍人でアラモの戦いの指揮を執ったウィリアム・トラヴィスに因み命名された。」とあり。
《Handbook of Texas online》に「Travis county」のページがあり。
「 A few days later the Congress established Travis County,
naming it in honor of William Barret Travis and making Austin its county seat.」とあり。
(http://www.tshaonline.org/handbook/online/articles/TT/hct8.html 2010/09/02 最終確認)
《コトバンク》《Yahoo!百科》には記述は見あたらず。
その他の調査済み資料は以下のとおり。平凡社などの事典に掲載はあるが、地名との関連記述はなし。
『世界地名大事典 4』(朝倉書店 1973)
『世界地名語源辞典 新版』(古今書院 1993)
『世界地名辞典 西洋編 新版』(東京堂 1980)
『アメリカ文化事典』(東京堂 1999)
『アメリカ地名語源辞典』(東京堂 1994)
『アメリカ文化事典』(東京堂 1999)
『The Oxford English Dictionary』(研究社1989)
『チーズバーガーズ』(文芸春秋 1986)p9-19 アラモの砦の関連記述のみ。
『アラモに死す』(金の星社 1974)
『西洋人物レファレンス事典』
『最新アメリカ合衆国要覧:50州と日本 3訂版』(外務省北米局 東京書籍 2002)
『新編世界の旅 14 北アメリカ1』(座右宝刊行会 小学館 1970)
『アメリカ文化事典』(亀井俊介 研究社出版 1999)
『アメリカ合衆国テーマ別地図』(ロジャー・ドイル 東洋書林 1995)
『アメリカ事典(The English Journal 別冊)』(アルク 1980)
『アメリカ州別文化事典』(清水克祐 名著普及会 1986)
『事典*現代のアメリカ:USA today』(小田隆裕 大修館書店 2004)
『アメリカを知る事典』(斎藤眞 平凡社 2000)
『アメリカ地名語源辞典』(木村正史 東京堂出版 1994)
『アメリカ地名辞典』(井上謙治 研究社出版 2001)
『スーパートリビア事典:アメリカ大衆文化を知るための雑学情報百科』(フレッド・L.ワース 研究社出版 1988)
『テキサス併合史:合衆国領土膨張の軌跡』(富所隆治 有斐閣出版サービス 1984)
『地球の歩き方 B01(2005~2006年版) アメリカ』(ダイヤモンド・ビッグ社 2005)
『英和アメリカ史学習基本用語辞典』(池田智 アルク 2001)
『図説・アメリカ歴史地図:目で見るアメリカの500年』(ロバート・H.フェレル 原書房 1994)
『ザ・ブック・オブ・アメリカ:最新アメリカ50州別詳説』(ニール・R.ピアス 実業之日本社 1985)
『テキサス・ハンドブック』(ローズマリー・ケント 講談社 1983)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 北アメリカ (295 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Travis William B.(トラヴィス ウィリアム B)
- トラヴィス郡-テキサス州-アメリカ合衆国
- アラモ砦
- 地名
- 人名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076288