レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/2
- 登録日時
- 2017/03/28 15:00
- 更新日時
- 2017/04/13 14:54
- 管理番号
- 島根参2016-02-009
- 質問
-
解決
島根県雲南市木次町佐世に 「割石」 という石があり、ここを境界と決めたという言い伝えがあるらしい。 そのことが書かれた本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【資料1】 『木次町の言い傳え 第1集』 (木次町)
p11-12 「割れ石」
「割れ石は、木次町本谷市井原と大東町佐世の境の処にある岩で村人達は、「割れ石」と呼んでいる。
この石にはこんな話が言い伝えられている。」 ・・・ の書き出しで、「割れ石」伝承の記載あり。
【資料2】 『新修木次町誌』 (木次町)
第一編 第四章 第三節 地名の特徴 ・・・ p79 「割り石」 として写真の掲載あり。
※ 以下の資料は調査済み。 該当の記載なし。
『木次町誌』 (木次町 1972)
『大原郡誌』 (臨川書店 1986)
『獅子頭は語る 佐世家の謎を追う』 (有賀書房 1990)
『出雲の民話』 (未來社 2015.7)
『出雲隠岐の伝説』 (第一法規出版 1977)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- ヨーロッパ (293 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】木次町 編 , 木次町. 木次町の言い傳え 第1集. 木次町, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069469912-00 (p11-12 当館請求記号 093.8/347/1 ※貸出禁止資料) -
【資料2】新修木次町誌編纂委員会 編 , 木次町 (島根県). 新修木次町誌. 木次町, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007348639-00 (p79 当館請求記号 092.93/23/2 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】木次町 編 , 木次町. 木次町の言い傳え 第1集. 木次町, 1987.
- キーワード
-
- 島根県
- 雲南市
- 木次町
- 割石
- 割れ石
- 割り石
- 境界
- 言い伝え
- 伝承
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212920