レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月02日
- 登録日時
- 2007/02/02 16:09
- 更新日時
- 2017/01/25 09:29
- 管理番号
- 6966
- 質問
-
スウェーデンの都市名だと思うが、SALTSJOBADENという綴りの文字をカタカナでなんと表記すればいいか
- 回答
-
『世界大百科事典』(平凡社)の第4版(1972年)の
索引に「サルトシェバーデン」とあり、p.72の地図上での掲載を確認。
- 回答プロセス
-
外国地名レファレンス事典、地球の歩き方(04-05北欧)、外国地名よみかた辞典になし。
Googleで"SALTSJOBADEN"で「日本語のページを検索」すると、次のような表現があることがわかったが、
・サルトシェバーデン(13)
・サルツファバーデン(16)
・サルトヨバーデン(9)
・サルトショウバーデン(1)
(※カッコ内の数字は、半角ダブルコーテーション(")で囲ってフレーズ検索をした時の該当件数。)
結局、最も一般的な日本語カタカナ表記がどれなのかは不明。
後日、近畿大学中央図書館様よりご教示いただき、
当館所蔵の『世界大百科事典』(平凡社)の第4版(1972年)の
索引に「サルトシェバーデン」とあり、p.72の地図上での掲載を
確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地名
- 地名辞典
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033054