レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/15
- 登録日時
- 2018/03/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/15 13:10
- 管理番号
- 千県中参考-2017-25
- 質問
-
未解決
写真家の石内都さんの作品で、ベトナムを扱った写真集はあるか。
- 回答
-
下のような調査を行いましたが、石内都氏のベトナムを扱った写真集の情報は見つかりませんでした。
【資料1】『女・写真家として シリーズいま、どうやって生きていますか? 第3巻』(石内都著 編集グループSURE 2014)(2102674620)
→p. 116-118に「石内都主な出版と関連年譜」がありましたが、ベトナムを扱った写真集と特定できる情報は見当たりませんでした。
【資料2】『写真集全情報』(日外アソシエーツ 1991)(9102965719)
→「風景・紀行写真」の見出しの下の「東南アジア」の項、「報道・歴史写真」の見出しの下の「ベトナム戦争」の項を探しましたが、石内都氏の著作は見当たりませんでした。
【資料3】『画集写真集全情報 91/96』(日外アソシエーツ 1998)(0105340198)
【資料4】『画集写真集全情報 1997-2001』(日外アソシエーツ 2002)(0105701880)
【資料5】『画集写真集全情報 2002-2006』(日外アソシエーツ 2007)(0105992348)
→以上3冊について、「石内都」にベトナムを扱った写真集と特定できる情報は見当たらず、「ベトナム」「ベトナム戦争」に石内都氏の著作は見当たりませんでした。
【資料6】「美術図書館横断検索」(美術図書館連絡会(ALC: Art Libraries' Consortium))(http://alc.opac.jp/)
→著者名「石内都」により検索しましたが、ベトナムを扱った写真集と特定できる資料は見当たりませんでした。
所蔵している石内都氏の写真集のうち、書誌事項や目録データの内容紹介から主題が異なると判断したものを除き、下の図書の現物を確認しましたが、ベトナムとみられる写真はありませんでした。
【資料7】『モノクローム』(石内都著 筑摩書房 1993)(2100237213)
石内都氏の著作に限らずベトナムを主題とする写真集を探すということでしたら、県立図書館ホームページの「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「ベトナム 写真集」で検索する方法があります。(件名に「ベトナム」と入力されていない図書はヒットしないので、ベトナムを扱った写真集がすべてヒットするわけではありません。)
「図書・雑誌・視聴覚資料検索」(千葉県立図書館)
(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/licsxp-iopac/WOpacMnuTopInitAction.do?)
(インターネット最終アクセス:2017年12月15日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748 9版)
- アジア (292 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 写真集(シャシンシュウ)
- 石内 都(イシウチ ミヤコ)
- ベトナム(ベトナム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000232511