レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月15日
- 登録日時
- 2017/08/09 16:36
- 更新日時
- 2017/12/12 16:46
- 管理番号
- 埼久-2017-039
- 質問
-
解決
数年前の朝日新聞に、マルコ・ポーロ「東方見聞録」の「黄金の国ジパング」が日本だという学問的検証はなされていないという記事があった。
この新聞記事が読みたい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
「「ジパング」実はフィリピン? スペイン在住的場節子さん古文書から新説」『朝日新聞 2007年9月4日朝刊23面』
(http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY200709040081.html 朝日新聞社)
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)でも閲覧できる。
記事中で『ジパングと日本』(的場節子著 吉川弘文館)が紹介されている。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年10月31日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞 2007年9月4日』(朝日新聞社)
- キーワード
-
- 東方見聞録
- Maruko Poro(マルコ ポーロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000220177