レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月01日
- 登録日時
- 2019/09/26 11:14
- 更新日時
- 2019/09/26 12:48
- 管理番号
- 京歴-457
- 質問
-
解決
京都府綴喜郡岩本村(現在の宇治田原町岩山)と同郡立川村(同町立川)について、江戸時代から昭和初期頃の住民の名が分かる資料や、村の旧家の由緒について書かれた資料はないか?
- 回答
-
<図書>
当館所蔵の綴喜郡や宇治田原町の関係資料のうち、当該の村の詳細、住民、旧家についての記述が含まれる資料は以下のとおり。
①『京都府綴喜郡衆議院議員選擧有權者名簿』
昭和6年9月15日現在の衆議院議員選挙有権者の氏名及び番地・番戸が記載されている。「宇治田原村」の「字 岩山」(pp.69-70)には約180名、「字 立川」(pp.71-72)には約170名が記載されている。
②『山城綴喜郡誌』
綴喜郡の沿革、概要が記載されている。「名家」(pp.291-315)には綴喜郡各地区の名家が紹介されている。当該地区の名家としては「宇治田原村大字岩山浮氣氏」(pp.296-298)があり、浮氣家の歴史や歴代当主の名前が記載されている。
③『宇治田原町史 第2巻』
p.658の「表68 所有文書一覧」で、文書を所有する名門家や村役を勤めた旧家を掲載しており、岩山地域には谷出氏、山本氏、浮気氏、立川地域には前田氏の名がある。
<行政文書>
明治時代に地域の沿革を調べ、編纂した文書として、以下のものがある。
④「維新以前民政制度沿革及事蹟調査」
京都府が明治43年から44年にかけて実施した調査で、地域及管轄沿革、采邑及民政機関、生業及物産、租税及徴収法、町村経費及共有物、警察、神社寺院、宗教、道徳、風俗、偉人事蹟、豪家事蹟等の項目がある。
綴喜郡関係は簿冊番号13~17に収録されている。
⑤「京都府地誌」
明治10年前後から18年までに調査・編集された地誌で、明治8・9年頃における名称、区域、管轄沿革、地勢、気候、風俗、貢租、戸数、人口、陵墓、社寺、古趾、名勝、物産、民業、人物などの項目について郡区町村ごとに列記され、明治初年頃の市街地や村落の状況が明らかにされている。
「綴喜郡郡誌」が簿冊番号12、27、28に収録され、山城國綴喜郡立川村及び山城國綴喜郡岩山村は簿冊番号28に含まれる。
⑥「町村沿革調」
明治19(1886)年から20年にかけて実施した各旧町村各種沿革の調査書の綴りで、調査項目は町村沿革(管轄・旧時草高・郷村分合名称)、町村役人沿革、役場区域沿革、町村費、租税、戸籍、町村寄合、町村取締、生業、神社寺院等。
簿冊番号6-1、6-2が「綴喜郡、相楽郡各町村沿革調」で、立川と岩山は6-2に掲載されている。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 26 京都府 上』(⑦)、『京都市の地名(日本歴史地名大系;27)』(⑧)を確認したところ、⑦⑧には各地域の歴史については記載があるが、個々の名家については書かれていなかった。
昭和6~11年の電話帳を確認したが、宇治田原町辺りの局は掲載されていなかった。
宇治田原町や、旧綴喜郡の地誌、選挙の記録、行政文書を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ① 京都府[編].京都府綴喜郡衆議院議員選擧有權者名簿.京都府,1932. (当館請求記号:MK27||314.82||Ky6||)
- ② 京都府教育会編.山城綴喜郡誌.臨川書店,1984. (当館請求記号:K27||291.62||KY6||)
- ③ 宇治田原町教育委員会編.宇治田原町史 第2巻.宇治田原町,1988. (当館請求記号:K274||216.2||U57||2)
- ④ 行政文書「維新以前民政制度沿革及事蹟調査 13-17」 (簿冊名:維新以前民政制度沿革及事蹟調査 綴喜郡,明治44年度,データID:0000105275,0000105277,0000105279,0000105281,0000105283)
- ⑤ 行政文書「京都府地誌 28」 (簿冊名:京都府地誌 綴喜郡村誌2,[明治17年度],データID:0000107089)
- ⑥ 行政文書「町村沿革調 6-2」 (簿冊名:綴喜郡、相楽郡各町村沿革調,[明治20年度],データID:0000107227)
- ⑦ 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 26 京都府 上. 角川書店, 1982. (当館請求記号:当館請求記号:K0||291.62||Ka14||1)
- ⑧ 京都市の地名(日本歴史地名大系;27).平凡社,1979. (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
- キーワード
-
- 宇治田原町
- 綴喜郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261792